首页 > 贝太论坛 > 烘焙时间 > 花和茶的香——三色花茶酥

作者 留言
  • nirvana11
  • 二级厨师
  • 年龄: 39
  • 十二宫图: 双鱼宫
楼主 发表于 2007-09-27 5:46 星期四 引用回复

发表主题: 花和茶的香——三色花茶酥

花和茶的香——三色花茶酥

突然想起了小时候吃过的藤萝饼。不是四月,这里也找不到藤萝,不过手头有玫瑰酱和糖桂花,于是做了一次各式花茶口味一口酥。馅料都是酱类,而且很甜,不能包很多,所以也不是实馅的点心,而是类似中式饼干一样的空心酥饼,配茶很相宜。

酥皮:
油皮:面粉120克,糖25克,起酥油40克(我用的是白油,猪油也可以),水50克
油酥:低筋粉75克,起酥油40克
玫瑰糖浆(匈牙利产的一种深红色糖浆,很像浓缩的玫瑰水,吃的玫瑰粉也可以)、南瓜泥、抹茶粉各少量

馅料:
玫瑰酱:玫瑰花瓣(干花泡开也可),果酱专用糖,草莓
1。玫瑰花瓣洗净,加上切成小块的草莓,放到搅拌机里打成酱。
2。放入锅中,加糖(2比1比例)小火熬煮成浓稠的玫瑰酱。
糖桂花:干桂花,蜂蜜
1。干桂花用蜂蜜全部浸没,搅拌均匀后封口,一个月后打开有微带酒味的浓郁的桂花香气时就可以了。
绿茶蜜:抹茶粉,蜂蜜
1。抹茶粉用蜂蜜拌匀即可。

制作:
1。油皮和成光滑面团,盖上保鲜膜醒30分钟。油酥和成柔软面团。
2。油酥分成三份,分别加入少许玫瑰糖浆、南瓜泥、抹茶粉,揉匀着色即可。
3。油皮分成九份,每种油酥分三份。一份油皮加干粉擀开,叠被子一样包上一份油酥,擀开呈牛舌状,卷起,再擀开。反复三次,卷起放在一边稍微醒一下。
4。一个酥皮卷切成三份。切面朝上用手掌按扁,擀成中间厚边缘薄的圆片。留出边缘,均匀涂上一厚层馅料(红色加玫瑰酱,黄色加糖桂花,绿色加绿茶蜜),收口,翻面,用手指压成一口大小的圆饼。
5。烤箱预热160度。烤盘垫上烤纸,把饼隔开一点放在烤盘上,中层160度烤30分钟。
烤时温度绝对不能高,太高表面变黄,颜色就不好看了。要是在烤的中途看到表面已经有些发黄,可以盖上一张锡纸。
如果想做成实馅的点心,可以把玫瑰酱等拌上白豆沙或者芸豆沙,作为馅料。
玫瑰酱也可以用来抹面包,酸甜的味道加上花香,很适合吐司。

图片描述:
 图片大小:  249.7 KB
 Viewed:  图片已被下载 75 次

nirvana11现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • hmilhy@
  • 行政总厨
  • 年龄: 36
  • 十二宫图: 巨蟹星
沙发 发表于 2007-09-27 7:50 星期四 引用回复

pl pl
hmilhy@现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)浏览发表者的主页
  • Irish_Coffee
  • 行政总厨
  • 年龄: 36
板凳 发表于 2007-09-27 8:16 星期四 引用回复

楼主那个字是怎么弄上去的啊?真漂亮~~
为爱的人烹调美味是一种幸福
http://blog.sina.com.cn/alianajuan
欢迎光临我的淘宝小店(专营凤临坊DMC十字绣品牌套件)
http://shop37003899.taobao.com/
Irish_Coffee现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • woyo
  • 二级厨师
  • 年龄: 35
  • 十二宫图: 天蝎宫
地板 发表于 2007-09-27 14:58 星期四 引用回复

酥的颜色好漂亮呀!真可爱!
woyo现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 认真的吃1
  • 行政副总厨
  • 年龄: 37
  • 十二宫图: 双子宫
4 发表于 2007-09-27 15:06 星期四 引用回复

好PL啊~~~一定很香啊,哈哈, greedy
认真的吃~~~~
认真的活着~~~~
http://blog.sina.com.cn/xr8068
认真的吃1现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)QQ 号码
  • nirvana11
  • 二级厨师
5 发表于 2007-09-27 19:18 星期四 引用回复

Irish_Coffee 说:
楼主那个字是怎么弄上去的啊?真漂亮~~

是用牙签蘸着食用色素划上去的…… :sweat
用毛笔写上去会比较好(可怜的连毛笔都买不到的我啊……),最好的当然是印戳^_^
nirvana11现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • pariscao
  • 二级厨师
  • 年龄: 47
  • 十二宫图: 摩羯宫
6 发表于 2007-09-27 21:04 星期四 引用回复

lz的字写的真漂亮~~~~~~灵啊
pariscao现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 含含
  • 行政副总厨
  • 十二宫图: 摩羯宫
7 发表于 2007-09-28 0:03 星期五 引用回复

好爱糖桂花啊!可惜我们这里不卖呢。
含含的心情厨房http://blog.sina.com.cn/shuhanblog

欢迎来到福州烘焙网:www.fzbaking.com
这里有烘焙爱好者想要的一切!
含含现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • nirvana11
  • 二级厨师
8 发表于 2007-09-28 7:50 星期五 引用回复

含含 说:
好爱糖桂花啊!可惜我们这里不卖呢。

不卖可以自己做啊,干桂花的话就像我上面说的那样
鲜桂花的话采回来用水泡干净,不要沥得很干,潮潮的铺到容器里,一层桂花一层糖,直到铺完,封上盖子,糖会把桂花中的水份吸出来的。一个月就能吃了^_^
  • 别是闲滋味
  • 厨师长
  • 年龄: 40
  • 十二宫图: 宝瓶宫
9 发表于 2007-09-28 11:01 星期五 引用回复

真可爱
别是闲滋味现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 牙牙巫
  • 厨师长
  • 年龄: 31
  • 十二宫图: 天蝎宫
10 发表于 2007-09-28 12:42 星期五 引用回复

楼主~~~  白油是色拉油吗???~~~   比较白的问~~~~
牙牙的丑食生活记
http://blog.19lou.com/106398
牙牙巫现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • nirvana11
  • 二级厨师
11 发表于 2007-09-28 19:51 星期五 引用回复

牙牙巫 说:
楼主~~~  白油是色拉油吗???~~~   比较白的问~~~~

嗯,不是诶,^_^,白油是一种专用于烘焙的起酥油,说起来的话,可以说是植物猪油,白色的,比猪油和黄油都要硬一些,没有任何味道
没有的话用猪油差不多的
  • ※琦琦※
  • 厨师长
  • 年龄: 42
12 发表于 2007-09-28 21:14 星期五 引用回复

精致漂亮啊
※琦琦※现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)浏览发表者的主页QQ 号码
  • zhuzhuxiaomei
  • 二级厨师
  • 年龄: 29
  • 十二宫图: 宝瓶宫
13 发表于 2007-09-30 10:39 星期日 引用回复

好漂亮的啊~~~
zhuzhuxiaomei现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票
无法 在这个版面附加图片
可以 在这个版面下载图片