首页 > 贝太论坛 > 煮论坛 > 绿豆沙

作者 留言
  • 酸梅汤
  • 行政总厨
  • 年龄: 97
  • 十二宫图: 摩羯宫
楼主 发表于 2007-09-26 11:55 星期三 引用回复

发表主题: 绿豆沙

绿豆沙

老爸老妈说《大长今》里面的食物很漂亮。 长今的成长过程以及在御膳厨房学艺的情节确实吸引人,下半场就显得节奏缓慢,长今的举止判若两人。

对比起中国菜,韩国料理也许算不了什么,《大长今》讲了很多食物的特性和功能却令人大开眼界。 电视剧刚开始,长今的妈妈明依遭人陷害,被强迫灌输毒药,好友韩尚宫趁机掺入绿豆汤,挽回一条性命。 以前知道绿豆海带汤抗电脑辐射,却不知绿豆汤也能解毒。 平时只是出外就餐的时候,饭后免费喝绿豆汤,看来应该经常熬来喝。

小时候有次三姨来探亲,带我和弟弟去北京动物园玩,回来老爸已经熬好一锅绿豆汤。 那时没有电冰箱,老爸把装绿豆汤的锅浸在水里,不停换水。 绿豆汤冰凉清甜,入口即化,我一连喝了好几碗。 三姨早已做古,那次的绿豆汤却牢牢地记下来了。

对比几个食谱,主要是绿豆煮开花后要大火烧滚至起沙,然后是砂糖和红糖的份量要均等。 用水浸泡绿豆是我的发明,煮的时间短得出其。 陈皮的味道不够浓,应该多放2块。 感觉有点太甜,也许每种糖各放15茶匙就够了。

老爸说我的绿豆汤还可以,我不敢提那次的绿豆汤,我知道根本无法相比。

特点:清甜起沙,入口即化。

材料:

。绿豆 1杯
。陈皮 1块
。砂糖 17茶匙
。红糖 17茶匙
。水

准备工作:

1。绿豆用水浸4小时。

做法:

1。浸过的绿豆加8杯水大火烧开。
2。转小火,保持水沸腾,焖30分钟。
3。再开大火烧15分钟,直至绿豆有入口即化的软绵感觉。
4。加入红糖和砂糖调味,冷热饮均适宜。
酸梅汤现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)浏览发表者的主页
  • 可爱大笨象
  • 厨师长
  • 年龄: 32
  • 十二宫图: 天蝎宫
沙发 发表于 2007-09-26 14:14 星期三 引用回复

非常喜欢~这个我做过~~~很好吃...放陈皮还是我家大狗提醒的.用的ROCK SUGAR...
+ε+~~Love is born as Bravery!!!

tonga islands : another paradise to be ~~we coming
可爱大笨象现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • Quecksilber
  • 一级厨师
  • 年龄: 31
  • 十二宫图: 室女宫
板凳 发表于 2007-09-26 15:28 星期三 引用回复

俺以为是绿豆沙馅呢
Quecksilber现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)浏览发表者的主页
  • deanna
  • 三级厨师
  • 年龄: 36
  • 十二宫图: 巨蟹星
地板 发表于 2007-09-26 15:32 星期三 引用回复

用压力锅来煮很快就可以煮好。
我们家还喜欢加香草、海带来煲。(似乎广东人都是这样子吧。)
deanna现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • xiaoxiao504518
  • 二级厨师
  • 年龄: 36
  • 十二宫图: 双子宫
4 发表于 2007-09-26 20:58 星期三 引用回复

我头一回知道可以放陈皮,可是陈皮哪里买啊,自己可以做吗,怎么做有没有人知道啊?
我是放百合的.
xiaoxiao504518现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)浏览发表者的主页淘宝旺旺
  • jiyingyu
  • 二级厨师
  • 年龄: 47
5 发表于 2007-09-29 11:11 星期六 引用回复

orz绿豆解毒不用懂中医的也能知道吧,这好像是常识= =
jiyingyu现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • alapan
  • 三级厨师
  • 年龄: 47
6 发表于 2007-09-29 22:33 星期六 引用回复

放黄皮才好吃
alapan现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • ywx
  • 二级厨师
  • 年龄: 27
  • 十二宫图: 巨蟹星
7 发表于 2007-10-03 14:10 星期三 引用回复

煮的时间短一点应该是清汤的。
ywx现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)浏览发表者的主页淘宝旺旺
  • sosoparty
  • 厨师长
  • 年龄: 31
  • 十二宫图: 天蝎宫
8 发表于 2007-10-03 23:05 星期三 引用回复

我可以一口气吃热的好几碗,喜欢刚刚做好的热气腾腾的味道!
sosoparty现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)浏览发表者的主页
  • shakesea
  • 小学徒
  • 年龄: 32
  • 十二宫图: 天平宫
9 发表于 2007-10-04 21:10 星期四 引用回复

小时候喝过,一般都是夏天喝的,小孩子一毛钱或者是五分钱去冰店玩上一阵喝的东东,当时以为很普通,没想到长大之后却再也没喝过那么好喝的绿豆沙了
那种绿豆沙就是整个绿豆已经和汤水融为一体,绿豆则本是一颗一颗却非常沙的口感,这样一勺一勺,加上碎碎的冰砂,真是太幸福了
后来自己试图做,把网上所有煮绿豆的方法都试过了,从来没做成功过,就算汤已经成了青绿色,但是不会出现沙状,甚至会有点涩涩的口感
也和做厨师的网友讨论过,可是好像外地的都不知道绿豆沙这种小吃,最多是绿豆汤或是绿豆粥(这是最常见的),并且建议可能加点勾芡的水淀粉可能会有效果,而这里第一次听说可以加陈皮,还有红糖和砂糖,小声问一句,放这么多糖啊。。。不知道这里陈皮是起什么作用的
另外,豆子要泡了再煮才能煮烂这个,,,,应该是常识吧。。。。
shakesea现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票
无法 在这个版面附加图片
可以 在这个版面下载图片