首页 > 贝太论坛 > 面面俱到 > ☆贝太往日推荐:[飘飘下厨]给老爸的"寿桃包"(自制莲蓉馅)

作者 留言
  • 飘的灶下书
  • 行政副总厨
  • 年龄: 17
  • 十二宫图: 摩羯宫
楼主 发表于 2007-09-23 15:23 星期日 引用回复

发表主题: ☆贝太往日推荐:[飘飘下厨]给老爸的"寿桃包"(自制莲蓉馅)

☆贝太往日推荐:[飘飘下厨]给老爸的"寿桃包"(自制莲蓉馅)

寿桃包相信很多人即使没吃过也是看过的,传统给老人做寿都会有,多半是枣泥\莲蓉\豆沙等甜馅为主,只是现在很少人再做了,多数都用蛋糕来代替啦.

这次的馅是自制的莲蓉和豆沙馅。莲蓉过程如下:

现在正是莲子上市的时候,买新鲜的莲子来(图1),掰开去掉莲心(图2),隔水蒸20分钟就软烂了(图3),新鲜的莲子非常容易酥。打或碾成泥(非常细腻,图4)。

锅里放油,把碾好的莲子泥倒进去翻炒,逐步加糖并加油,直至成糊状。

豆沙就是把红豆加水煮烂并放进搅拌机打成蓉并过滤就可以了,再加油糖炒.我是没去皮的,我觉得更营养,多打一会也可以很细,当然要去皮的话(洗沙)会更细腻,就是麻烦点。

下面是处理好的莲蓉和豆沙馅.既然是做包子馅用的,口感要比白口尝略微甜一点点.这样包上皮后吃起来甜度就正好.

寿桃包的制作过程:
图1:发好面(里面要成蜂窝状)
图2:另准备一小块绿色蔬菜汁调的面团
图3:分割成剂子
图4:擀成四边薄中间厚的包子皮
图5:放入多多的馅料
图6:捏成椭圆形大汤圆的样子,还捏出桃头头并揪掉头上多余的面
图7:用刀按出一道深印是桃纹
图8:绿色面团做出两片叶子,能捏好橡皮泥的肯定都比我做得好哈.
图9:把寿桃包按在叶子上.

先做上六个,给老人做寿,中国人讲究"六六大顺"嘛 smile

放进蒸笼等20分钟到半小时再开火蒸25分钟的样子就好了,最后趁热洒上红色,寿桃完成!!

我这个红色可不是色素哦,而是种天然食材,我先卖个关子,猜猜看吧,相信聪明的你一定可以猜到的呀. :welcom:

因为我也是第一次做这个,所以有很多不尽如人意的地方,比如那个叶子因为加的是蔬菜汁,所以蒸的时间一长颜色就变得很深不好看了,不应该同步蒸的还有发起来后叶子也显得小了等等好多问题,有待下次一一改进. naughty

切开

飘的灶下书现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)浏览发表者的主页
  • 飘的灶下书
  • 行政副总厨
沙发 发表于 2007-09-23 15:24 星期日 引用回复

自己做沙发 smile

还有个问题想请教这里的面点高手们,为什么我自己做的包子虽然发得很好的,可是表皮始终不象外面买的那么光滑,尤其是那些速冻产品?non understand
飘的灶下书现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)浏览发表者的主页
  • Irish_Coffee
  • 行政总厨
  • 年龄: 36
  • 十二宫图: 双鱼宫
板凳 发表于 2007-09-24 11:47 星期一 引用回复

做的真好。
为爱的人烹调美味是一种幸福
http://blog.sina.com.cn/alianajuan
欢迎光临我的淘宝小店(专营凤临坊DMC十字绣品牌套件)
http://shop37003899.taobao.com/
Irish_Coffee现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 是是飞飞
  • 二级厨师
  • 年龄: 47
地板 发表于 2007-09-24 14:10 星期一 引用回复

面发的很好。
是是飞飞现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 美亚
  • 版主
  • 年龄: 45
4 发表于 2007-09-24 19:20 星期一 引用回复

飘飘MM,是不是白莲比红莲要好亚!面团之所以不光滑,是因为揉面的时间和力度关系,要想揉的很光滑,就得不停的揉然后醒面,如此多反复几次,然后再定型静置就OK!
共馋 共铲

贝太的JMM用站短或MSN联系吧
美亚现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)MSN Messenger
  • 飘的灶下书
  • 行政副总厨
5 发表于 2007-09-24 22:38 星期一 引用回复

美亚 说:
飘飘MM,是不是白莲比红莲要好亚!面团之所以不光滑,是因为揉面的时间和力度关系,要想揉的很光滑,就得不停的揉然后醒面,如此多反复几次,然后再定型静置就OK!

kiss kiss 我就猜美亚一定会的,谢谢喽.下次我多揉多醒两次试试.八过手一定酸 angry    呣,再亲一个 kiss
  • 深红之罪
  • 厨师长
  • 年龄: 29
  • 十二宫图: 宝瓶宫
6 发表于 2007-09-25 6:14 星期二 引用回复

我猜那红色是煮红豆的时候的水~~~~~~~~~~~~是不是~~~~~~~~

做的真好~
深红之罪现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 飘的灶下书
  • 行政副总厨
7 发表于 2007-09-25 13:42 星期二 引用回复

深红之罪 说:
我猜那红色是煮红豆的时候的水~~~~~~~~~~~~是不是~~~~~~~~

做的真好~

谢谢.不过不是红豆水,那个水没这么鲜艳闹 wink
  • 天净沙
  • 行政总厨
  • 年龄: 43
  • 十二宫图: 金牛宫
8 发表于 2007-09-25 15:04 星期二 引用回复

是苋菜汁吗?
天净沙现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 飘的灶下书
  • 行政副总厨
9 发表于 2007-09-27 23:27 星期四 引用回复

天净沙 说:
是苋菜汁吗?

welcome: 答对喽
  • 美亚
  • 版主
10 发表于 2007-09-28 23:16 星期五 引用回复

飘飘MM,俺学你过滤红豆沙来着,结果根本没有办法在打成泥还可以过滤出来!汗!最后只好又在锅里然后又在微波炉里慢慢的耗干水分的,而且我的豆沙没有你这个样子颜色,不过我加的是红糖。
共馋 共铲

贝太的JMM用站短或MSN联系吧
美亚现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)MSN Messenger
  • 飘的灶下书
  • 行政副总厨
11 发表于 2007-09-28 23:37 星期五 引用回复

可能我没说清楚, beat 我是先加水把红豆煮烂后(水不要多)连水带豆一起打成泥,再用纱布过滤就行. 我想你可能是那种粉碎机性质的搅拌机吧,我的搅拌机必须有点水才能打动. 加了红糖应该颜色深很多.这个没关系.
  • 多罗
  • 副厨师长
  • 年龄: 37
  • 十二宫图: 白羊宫
12 发表于 2007-11-15 16:09 星期四 引用回复

好漂亮的寿桃阿!喜欢!
多罗现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • taozhixiao
  • 二级厨师
  • 十二宫图: 室女宫
13 发表于 2007-12-06 19:17 星期四 引用回复

我也想做,送个姥姥八十八大寿~
taozhixiao现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • runhong80
  • 一级厨师
  • 年龄: 36
14 发表于 2008-11-16 21:07 星期日 引用回复

漂亮极了
runhong80现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票
无法 在这个版面附加图片
可以 在这个版面下载图片