首页 > 贝太论坛 > 煮论坛 > (原创美食)小炒——我的餐桌我做主

作者 留言
  • 面包果果
  • 二级厨师
  • 年龄: 60
  • 十二宫图: 摩羯宫
楼主 发表于 2007-09-20 20:09 星期四 引用回复

发表主题: (原创美食)小炒——我的餐桌我做主

(原创美食)小炒——我的餐桌我做主

■ 栗子 文/图

比起煲、蒸、炸、煎等烹饪技法,“小炒”以它的随意、快捷,取材广泛,而在人们的餐桌上扮演着重要的角色。无论是在快节奏的城市,还是日新月异的乡村,小炒,这种烹饪手法不厌其烦地被人们广泛运用。
煲,执着而深沉。蒸,含蓄而婉约。炸,奔放而热烈。煎,坚贞而忍耐。各有所长,各尽风骚。纵然煲、蒸、炸、煎诸多技艺在人们的餐桌前留连往返,然而,小炒,却始终以自己不可低估的魅力,频频亮相,出得了厅堂,入得了厨房,优雅地享受回头率。
虽然以“小”字冠首,但若要烹制出美味来,小炒,也是不能马虎的。该氽水的,就要氽水;该滑油的,就得滑油;该上浆的,还要上浆。哪样先放,哪样后下,都是有个说法的。
作为上班一族,栗子的餐桌自然也是以小炒为主,速战速决,将热乎乎的小炒奉献给家人。今天,栗子就把常做的几道小炒奉上,与各位交流。
西芹百合炒肉片。西芹、胡萝卜切成条块状,百合洗净、掰片。西芹、胡萝卜、百合、甜玉米粒,沸水氽半分钟,冷水冲过,待用。这样处理食材,不仅能吃起来脆口,也能有效地保留其营养价值。水发木耳切丝,待用。猪瘦肉切片,放精盐、花生油、粟米粉腌5分钟。开火,倒油入锅,将水发木耳放入锅中快速翻炒1分钟,接着放肉片快速翻炒至肉变色,最后将西芹、百合、胡萝卜、玉米统统倒入快速翻炒,放精盐,鸡精使入味。勾薄芡,装盘。
肉片炒年糕。猪瘦肉切片,放盐,色拉油,少许粟米粉腌好。锅烧热,倒色拉油,油稍热,将肉片倒入,快速翻炒几下,盛出,待用。经过滑油处理的肉片,能更好的保留其纤维素,同时,吃起来口感细滑。将氽过水的甜玉米粒、胡萝卜、西芹下油锅爆炒,放盐。倒入速冻切片袋装年糕,一起再炒。年糕变软后,倒两勺鸡汤入锅,盖上锅盖,焖2分钟。开锅盖,倒肉片、木耳丝入锅快速翻炒一分钟,出锅。
玉米爆香芋。槟榔芋切成丁,下油锅炸半熟,沥油,待用。甜玉米粒,沸水氽1分钟,沥水,下油锅稍炸一下,沥油,待用。猪肉剁成末,开火,放色拉油,葱头、蒜头下锅,大火煸香,倒入肉末,快速翻炒,加盐、料酒、蚝油使入味。将槟榔芋丁、玉米粒一起入锅翻炒,加清汤,锅盖上,焖2分钟即可出锅。
茶树菇滑鸡脯。生姜切丝,茶树菇洗净,沥干水,入沙眼水氽半分钟,将水控干备用。鸡胸脯肉切片,碗中放盐、色拉油、粟米粉,将鸡胸脯肉腌10分钟。锅烧热,倒入三倍于鸡脯的油进锅中,快速地在锅里滑动鸡肉,立即出锅,备用。姜丝,下油锅,快速爆炒,放茶树菇,入锅翻炒,放入鸡肉,加精盐、鸡精,炒2分钟,装盘。

图片描述:
 图片大小:  96.59 KB
 Viewed:  图片已被下载 110 次

最后进行编辑的是 面包果果 on 2007-09-20 20:18 星期四, 总计第 1 次编辑
面包果果现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 面包果果
  • 二级厨师
沙发 发表于 2007-09-20 20:13 星期四 引用回复

小炒——我的餐桌我做主

图片描述:
 图片大小:  115.87 KB
 Viewed:  图片已被下载 89 次

面包果果现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 面包果果
  • 二级厨师
板凳 发表于 2007-09-20 20:15 星期四 引用回复

小炒——我的餐桌我做主

图片描述:
 图片大小:  84.66 KB
 Viewed:  图片已被下载 91 次

• 面包果果
  • 二级厨师
地板 发表于 2007-09-20 20:16 星期四 引用回复

小炒——我的餐桌我做主

图片描述:
 图片大小:  95.16 KB
 Viewed:  图片已被下载 93 次

• qiubao
  • 二级厨师
  • 年龄: 41
  • 十二宫图: 双子宫
4 发表于 2007-09-23 15:59 星期日 引用回复

这样的小炒我很喜欢噢,营养丰富,色泽靓丽,让人食欲大开噢
qiubao现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • kkbin
  • 行政副总厨
  • 年龄: 34
5 发表于 2007-09-23 22:13 星期日 引用回复

小炒其实炒好很难呢
我的摄影美食blog:
http://blog.sina.com.cn/hustkkbin
欢迎大家
kkbin现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 感动树
  • 副厨师长
  • 年龄: 35
  • 十二宫图: 室女宫
6 发表于 2007-09-26 3:32 星期三 引用回复

不错哦..
很下饭的样子..
感动树现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)QQ 号码
  • c59059
  • 三级厨师
  • 年龄: 47
7 发表于 2007-09-27 10:27 星期四 引用回复

看得我口水直流,虽然是一些家常菜 cry
c59059现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 菠萝芒
  • 小学徒
  • 年龄: 36
  • 十二宫图: 人马宫
8 发表于 2007-09-27 12:57 星期四 引用回复

不错哦,其实家常小炒才最有味,
菠萝芒现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 大苹果果
  • 二级厨师
  • 年龄: 37
9 发表于 2007-09-27 13:36 星期四 引用回复

不错哦.而且,盘子很漂亮~~呵呵.
大苹果果现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票
无法 在这个版面附加图片
可以 在这个版面下载图片