首页 > 贝太论坛 > 我爱我家 > 对于第七期里的关于乌鲁木齐美食的帖子实在太....没水准了

作者 留言
  • isabelbear
  • 三级厨师
  • 年龄: 36
  • 十二宫图: 宝瓶宫
楼主 发表于 2007-09-14 17:36 星期五 引用回复

发表主题: 对于第七期里的关于乌鲁木齐美食的帖子实在太....没水准了

对于第七期里的关于乌鲁木齐美食的帖子实在太....没水准了

我是新疆人,出生在塔城,成长在乌鲁木齐!看贝太有年头了,但是这一期的馋游天下,实在是........漏洞很多啊!不知道编辑是不是可以上网搜索一下啊?!里面有好多地方是只要稍微了解一点就可以避免的啊!
唯一遗憾的是因为我还没订阅,买到7期的时候已经是9月6号了!简直就是误导大家对新疆美食的印象!

第一,错别字,正文第一段"大部分是在这一代消磨掉的"那个"代"字应该是"带"吧?
第二,新疆的早上七点,相当于内地的五点钟,最先做的一般是馕!新疆人的早饭也不会是烤包子的!一般新疆汉族人早饭的习惯和内地人一样,民族人,早饭一般是奶茶(这才是他们一顿都不愿意缺的东西),吃波尔萨克(一种油炸面食)或者馕,一般不吃肉!还有牛肉拉面是汉族人和民族人都吃的早餐!
对于烤包子,也许有人当过早餐吧,它最致命的错误是:传统的烤包子用的是死面,绝对不是发面!包子馅用羊肉丁、羊尾巴油丁、洋葱、孜然粉、精盐和胡椒粉等原料!没有羊尾巴油就不正宗!
第三,关于拌面!天啊,你要是到新疆去饭店里给你的是早就煮好的面和已经拌好的面我就把头割下来!
新疆的拌面的面都是现点现拉的!拉条子一下锅就熟!绝对不是先煮好的!就算有饭店偷懒先煮,也绝对不会是提前拌好的!讲究的菜是现炒了另用盘子端上来,客人自己拌的,不讲究的菜也是放在面上面,绝对不会给客人拌好的!
致命错误又来了:新疆人都知道,新疆最普通最普遍最传统的拌面叫过油肉拌面,是用羊肉过油后,再和洋葱\西红柿\辣椒搭配时蔬炒的.不会是大块牛肉的!
作者不会是把牛肉干拌面当拌面了吧?!就算是牛肉干拌面也不会是提前拌好了的!反正我没见过哪个新疆馆子会提前煮一大锅拉面放那里!
第四,关于如何吃馕和烤肉.捧着馕堆上十串烤肉?你自己去新疆试试!馕是硬的喔!你能把那些肉都吃到嘴里还不掉我就服了你!另外,穆斯林吃馕是一定要掰开了吃的!直接就啃是很不讲究很不雅的吃相!我没见过穆斯林这么吃的!新疆人吃烤肉就是就着扦子吃的,要的就是那感觉!
另外,馕很有韧性,直接当卷煎饼吃有一定难度!
把馕和羊肉串一起烤的倒有,借羊油的香,把馕热酥了,搭配着吃!但是没发现全撸下来夹着吃的!
第五:新疆的抓饭饭馆里绝对有,不会只出现在大街上!如果作者真对乌鲁木齐熟悉,不会不知道乌鲁木齐专卖抓饭的就有好多家有名的店吧?!
另外,黄萝卜是胡萝卜的一种而已,胡萝卜分两种颜色而已!不是另外一种东西!营养价值比红色的高而已!
另外,没发现新疆人有站在锅边吃饭的习惯,穆斯林不兴这个!只听说过兰州吃拉面蹲门口的!
抓饭不是用羊肉炒的饭!是先炒羊排加洋葱胡萝卜,炖至半熟,然后再和生米一起焖的!炒饭那就不是抓饭了!洋葱也是其中必加的蔬菜!去膻腥增香味!
除了肉抓饭还有葡萄干等干果做的素抓饭!还有放酸奶子的“克备克波糯”!
用手抓着吃饭,估计在乌鲁木齐是比较难找了!在餐厅里都备有勺子筷子!在牧区都难见到了.
第六,比起水煮羊头而言,当地人更愿意向外地人介绍二道桥的烤全羊\面肺子\米肠子\馕坑肉,这些都是品尝首选啊!
第七,6月是新疆的春末夏初,盛产瓜果的季节的话,无论是阴历还是阳历,未免都早了点.新疆地产的哈密瓜葡萄都要到9月才能成熟!5月新疆才刚化完雪呢!
最致命的错误又来了:新疆最有名的葡萄是无核白葡萄啊!小如珍珠的最名贵!作者说是马奶子葡萄,好吧,新疆的马奶子也很好吃,但是后面的描述却全都写的是无核白葡萄的!这怎么说?马奶子马奶子,顾名思义,该葡萄粒呈椭圆长形,有全绿,半绿半红,玫瑰红等好几种颜色.个头挺大的,皮略厚.而无核白才是个头不大,绿色,甜度高,皮薄肉脆!
第八:无花果在新疆之外新鲜的很多啊!比如我现在居住院子里,就有一棵,年年丰收!我的邻居家也都有!北方这种树还是比较常见的!无花果不好存放,卖的新鲜的不多就是了,但还不至于见不到新鲜的.
第九,莫合烟的粒很有说道,其实莫合烟是把叶、茎、秆分开论级分别加工细颗粒状.售烟商人根据顾客烟瘾大小把秆、茎、叶的比例当场调配。烟瘾大的多放一些烟茎烟瘾小的则少放些!这个烟劲很大的,现在很少有年轻人抽,一般是上了年纪的人抽的.

总之,我觉得作者的这篇文章想当然的地方比较多!大概是走马观花只看了皮毛!新疆人其实很热情,只要稍一打听,肯定会滔滔不绝介绍给你很多正宗的吃食的!
希望贝太以后再发类似的文章的时候,能多做调查研究!
isabelbear现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)浏览发表者的主页MSN Messenger
  • isabelbear
  • 三级厨师
  • 十二宫图: 宝瓶宫
沙发 发表于 2007-09-14 17:38 星期五 引用回复

补充一下,新疆的大盘鸡皮带面也很有代表性啊,味道好!
血站的大盘鸡最有名!
isabelbear现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)浏览发表者的主页MSN Messenger
  • 胖哥哥
  • 小学徒
  • 十二宫图: 摩羯宫
板凳 发表于 2008-05-04 10:09 星期日 引用回复

一杆旗的抓饭
五月花的拌面
古博尔的盆盆肉
............呵呵太多了
胖哥哥现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • Tiger_Karen
  • 行政副总厨
  • 年龄: 43
  • 十二宫图: 室女宫
地板 发表于 2008-05-10 16:22 星期六 引用回复

有機會一定不會錯過新疆那片熱土
本人在贝太论坛发表的
所有图片文字均为原创。

未经允许,
请勿转载。

虎妞的博客:http://blog.sina.com.cn/wudazhou
Tiger_Karen现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • forsissi
  • 小学徒
  • 年龄: 41
  • 十二宫图: 天蝎宫
4 发表于 2008-05-24 23:29 星期六 引用回复

为什么编辑不出来解释一下下?嘻嘻~~~
forsissi现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)浏览发表者的主页
  • 唐古拉
  • 一级厨师
  • 年龄: 17
5 发表于 2008-05-30 16:07 星期五 引用回复

很有说服力。真希望楼主有空好好介绍一下新疆的美食,非常向往,却一直没机会去
唐古拉现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 吃心绝对
  • 副厨师长
  • 年龄: 33
  • 十二宫图: 天平宫
6 发表于 2008-10-19 20:53 星期日 引用回复

很喜欢新疆的美食,水果也很爱那叫一个甜啊 greedy
吃心绝对现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)QQ 号码
  • amberjulie
  • 洗碗工
7 发表于 2008-10-31 10:57 星期五 引用回复

对啊,马奶子葡萄我都不屑于吃呢;
还有粉汤,好久没吃过了,我都N年没回乌鲁木齐了,好思念那些好吃的啊!口水都要流出来了.
amberjulie现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 甜食狂人
  • 三级厨师
  • 年龄: 39
8 发表于 2008-11-05 15:28 星期三 引用回复

这么多美食的好地方
好向往哦
甜食狂人现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • yapp
  • 配菜工
  • 年龄: 37
  • 十二宫图: 狮子宫
9 发表于 2008-12-17 14:32 星期三 引用回复

楼主说的很对,我完全支持,把烤肉夹在馕里面吃是有的不过比较少见,其实夹在馕里面吃感觉很野也很香,我也这样吃过就是腮帮子累的很,不过一定要卖烤肉的把馕烤软才能夹,烤的时候还要把烤肉在上面蹭蹭,那样烤肉的油、调料沾在馕上面才好吃。关于莫合烟,这个我抽过,绿叶子劲最大,一般卖莫合烟的会根据你的要求加上一些叶子,加多了抽不成劲大噎的很。
yapp现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • shineeyes
  • 三级厨师
  • 年龄: 40
  • 十二宫图: 巨蟹星
10 发表于 2009-03-10 23:32 星期二 引用回复

LZ给发发图片,一一介绍下罗~~~看着文字就馋了
shineeyes现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)MSN Messenger
  • ame
  • 二级厨师
  • 年龄: 33
  • 十二宫图: 天蝎宫
11 发表于 2009-05-13 19:36 星期三 引用回复

什么叫民族人???
汉族人,民族人?这是咋划分的,我好晕。是想说维族人么?
民族人是什么玩意
ame现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票
无法 在这个版面附加图片
无法 在这个版面下载图片