首页 > 贝太论坛 > 烘焙时间 > 我的可可戚风小蛋糕失败了,谁能帮帮忙?

作者 留言
  • blackly27
  • 小学徒
  • 年龄: 47
  • 十二宫图: 摩羯宫
楼主 发表于 2007-09-14 9:16 星期五 引用回复

发表主题: 我的可可戚风小蛋糕失败了,谁能帮帮忙?

我的可可戚风小蛋糕失败了,谁能帮帮忙?

我是按照搜来的这个方子做的
方子:
材料:
蛋黄糊: 热水90 ml 糖:20g 可可粉:20g 巧克力酱1小匙
小苏打:1/4小匙 色拉油:70ml 低粉:100g 泡打粉1/8小匙
蛋黄: 5个

蛋白部分:蛋白: 5个 糖: 80g 玉米粉:1/4小匙 塔塔粉:1/4小匙
盐:1/8小匙

我是做成的小蛋糕,可是失败了,有两个问题,麻烦知道的MM给解答一下:
蛋黄糊部分小苏打没有, 蛋白部分塔塔粉没有,我滴了点白醋.
1. 蛋白我用电动打蛋器怎么也打不成干性发饱,一直都是稀稀的,体积也没有膨胀很多,倾斜盆子蛋液流动的很快.而且自我感觉打到中途的时候好象蛋白还稍微干一点.可是我打了很久啊,比论坛上一些高手们说的时间久多了,为什么一直没成功呢.
2. 我把蛋糕从烤箱里拿出来以后放在桌上就直接去睡觉了,今天早上起来一看,塌下去了不说,而且表面湿湿粘粘的,很粘手.想请问一下是什么原因呢,蛋糕烤好后应该要怎样保存才不会出现这种情况呢.
知道的MM请务必帮下忙啊,我郁闷死了 angry ,谢谢了.
blackly27现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • DoDo
  • 一级厨师
  • 年龄: 31
  • 十二宫图: 白羊宫
沙发 发表于 2007-09-14 9:43 星期五 引用回复

蛋白是不是 打蛋器和容器里有油或者水了.
威风出来有没有倒扣?
是不是油脂沉淀?烘烤时间不够?
DoDo现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • blackly27
  • 小学徒
板凳 发表于 2007-09-14 9:59 星期五 引用回复

盆里没水啊,我用之前还擦过的.
没有倒扣,我用的是那种很小的纸杯烤的,所以没办法倒扣的.
我烤了45分钟,长帝C25B的,不知道时间够不够.
油脂沉淀?不知道是不是,那应该怎么解决呢.
谢谢了
blackly27现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 姗姗隽隽
  • 三级厨师
  • 年龄: 35
  • 十二宫图: 人马宫
地板 发表于 2007-09-14 10:36 星期五 引用回复

蛋白没有打发的话即使倒扣也会出现坍塌的,蛋白打到还有流动性就混合面糊不可能成功啊,如果做小蛋糕至少要打到中性吧,也就是从盘底拉出来蛋白有勾状。1.蛋白打发不成功的原因有很多种,你看看你是不是误操作了某一种:分蛋的时候蛋黄破了,漏了一点点蛋黄进去;打蛋用的盆或者打蛋器或者其他接触蛋白的器具沾了一点点油或者是水;打蛋的时候没有加糖;操作打蛋器的时候手没有提着打蛋器在盆里画圈,致使蛋液打得不均匀。2.45分钟烤小蛋糕太够了,除非你把温度调到100度了……所以我觉得出现表面湿的原因可能还是没有成功打发蛋白。个人意见啊,高手也来指点一下~
姗姗隽隽现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • blackly27
  • 小学徒
4 发表于 2007-09-14 11:34 星期五 引用回复

我想应该是蛋白没打好的,
1.蛋黄应该是没进去的,为这我都扔了好几个鸡蛋了.
2.沾油应该是没的,水有可能是我没擦干净
3.糖加了,我是开始的时候就直接把糖,玉米粉,白醋,盐都加进去了
4.我的打蛋器是有固定座的,我也觉得有可能是打的不均匀了,还提起来转了几圈.
我打蛋的时间绝绝对对超过了5分钟,我想15分钟是有的,会不会是打过了
  • blackly27
  • 小学徒
5 发表于 2007-09-14 12:44 星期五 引用回复

自己顶
  • krq_w
  • 行政副总厨
  • 年龄: 41
6 发表于 2007-09-14 12:54 星期五 引用回复

blackly27 说:
我想应该是蛋白没打好的,
1.蛋黄应该是没进去的,为这我都扔了好几个鸡蛋了.
2.沾油应该是没的,水有可能是我没擦干净
3.糖加了,我是开始的时候就直接把糖,玉米粉,白醋,盐都加进去了
4.我的打蛋器是有固定座的,我也觉得有可能是打的不均匀了,还提起来转了几圈.
我打蛋的时间绝绝对对超过了5分钟,我想15分钟是有的,会不会是打过了

糖、淀粉、盐不要一开始就放,把它们混合好备用,等打出粗泡之后,再分2-3次加里
你用的台式的?会不会打蛋头没接触到底呢?

千万不能有一顶点油或者水!包括盆和打蛋头

你说的样子还没打过

你这个蛋糕主要是蛋白没打好,另外你还要注意蛋白、蛋黄搅拌时一定要搅和匀

还有蛋黄进去也没事,可以连蛋清一起放蛋黄糊里,别扔,多浪费啊 smile
krq_w现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • blackly27
  • 小学徒
7 发表于 2007-09-14 14:12 星期五 引用回复

打蛋头应该是没有接触到底的,中间好象还差了一小节,安装起来就是这样的.这个影响大吗?
我准备晚上回去再试一次,希望能成功了 smile smile smile
  • cocoshu
  • 小学徒
  • 年龄: 45
  • 十二宫图: 狮子宫
8 发表于 2007-09-14 16:37 星期五 引用回复

蛋黄加糖要打到发白,蛋白必须打到硬性,应该没问题。
cocoshu现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票
无法 在这个版面附加图片
可以 在这个版面下载图片