首页 > 贝太论坛 > 煮论坛 > 剁椒日志

作者 留言
  • SALLENH
  • 二级厨师
  • 年龄: 39
  • 十二宫图: 白羊宫
楼主 发表于 2007-09-12 22:04 星期三 引用回复

发表主题: 剁椒日志

剁椒日志

火辣的红椒是及能刺激人的味蕾,百吃不厌的一样美食,超市的剁椒只有卖相,却缺少那种百转千回的滋味,少了姜蒜和酒的辅佐,再红的辣椒也只是尖锐、生涩而无味。
小插曲:想要上好的辣椒,却头天犯懒,只顾去逛街,淘点可以与自己收入匹配的廉价衣物,却没想着提前订好辣椒。结果真是赶鸭子上架,让人卖菜的老太太蹬个三轮,两个多小时打个来回,直接从地里揪了秧子,坐在西门外现摘辣椒,呵呵,看着一堆红红的鲜灵灵辣椒真的是挺好的。一称,好家伙,15斤辣椒就这么一大包!!!!幸好她没有带足20斤来。拖着一个大塑料袋往家走,我拖,再拖!!嘿嘿!!刚到门口袋子破了,还好是在自己的地界,窃喜!
废话少说,做法精练如下:
1. 瓶子若干!洗干净,在阳台铺纸晾晾干
2. 辣椒分三拨,洗三水,在阳台铺纸晾晾干,幸好偶有手套,要不就鼻子这么个被人想的法,手都没法要了。
3. 洗干净的姜1斤,手工剁碎,刀工还是不错的,这个玩意用搅拌机打不烂
4. 刨好的大蒜2斤,可能差点,应当再多点就好了,这个东西用搅拌机打也很费劲,所以牺牲了偶的手,用压蒜器挤啊挤啊挤,手腕都要折了,算了,剩一半在搅拌机里面凑合吧,明年需要找一个壮劳力干这个活。
5. 晾晾干的辣椒把屁股摘干净,不好的扔掉,大致称了一下,应当有11斤多吧。用搅拌机慢慢打碎,这个过程也很费时间,十几斤辣椒还真的是很恐怖的一个量啊。直径30多厘米的不锈钢盆打了满满三盆。
6. 再称550g的精盐出来,再配350ml的高度白酒。把以上姜末,蒜沫,盐、酒均匀分配在打好的辣椒里面。装瓶,用保鲜膜密封,盖盖,就大工告成了。接下来就是等待它发个两周多,就能有美味多姿的剁椒吃了!!呵呵,好壮观啊,大大小小的瓶子灌了十几个。亮相的只是其中一部分,已经派发出3大5小瓶了。

呵呵,等等看,20天后就能检验今年的成果了!!一定要成功啊,已经派发好多瓶子出去了,不能显摆大发了! greedy

图片描述:
红椒站队!!
 图片大小:  93.59 KB
 Viewed:  图片已被下载 126 次

SALLENH现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)淘宝旺旺MSN Messenger
  • 贝太
  • 行政总厨
  • 年龄: 97
  • 十二宫图: 摩羯宫
沙发 发表于 2007-09-13 14:16 星期四 引用回复

发表主题: Re: 剁椒日志

SALLENH 说:
呵呵,等等看,20天后就能检验今年的成果了!!一定要成功啊,已经派发好多瓶子出去了,不能显摆大发了! greedy

smile 楼主一定成功的说~~~~~~~~~
贝太现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)浏览发表者的主页
  • 蝶儿
  • 版主
  • 年龄: 97
板凳 发表于 2007-09-13 14:32 星期四 引用回复

就这么常温放置20天?
不用放入冰箱中?
欢迎光临蝶儿之家:
http://butterfly-home.blog.sohu.com
蝶儿现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)浏览发表者的主页
  • 菜菜虫1216
  • 小学徒
  • 年龄: 35
  • 十二宫图: 人马宫
地板 发表于 2007-09-13 17:17 星期四 引用回复

我也来试试
菜菜虫1216现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • SALLENH
  • 二级厨师
4 发表于 2007-09-13 21:51 星期四 引用回复

发表主题: 腌制的东西不都要发一下嘛?

蝶儿 说:
就这么常温放置20天?
不用放入冰箱中?

而且用保鲜膜密封了,应该没啥问题吧。而且不是听说腌制的东西两周的时候里面那个什么亚硝酸盐含量最大嘛,也不知道真的假的。
SALLENH现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)淘宝旺旺MSN Messenger
  • 酵母片
  • 行政总厨
  • 年龄: 47
  • 十二宫图: 宝瓶宫
5 发表于 2007-09-14 13:19 星期五 引用回复

去年做辣椒时没戴手套,手像被烫伤一样,疼的滋味火烧火燎好长时间,劝大家一定要做好保护再动这个!
辣椒可不是好玩的!!!
酵母片现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 茶馆的月
  • 三级厨师
  • 年龄: 33
  • 十二宫图: 人马宫
6 发表于 2007-09-14 17:02 星期五 引用回复

哇塞 可以一直吃剁椒类的东东了
为什么没有加一点点的醋和糖,花椒面, o(∩_∩)o... 我有点喜欢酸酸甜甜辣辣麻麻的 o(∩_∩)o...
茶馆的月现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)浏览发表者的主页
  • 中餐我爱吃
  • 配菜工
  • 年龄: 43
  • 十二宫图: 巨蟹星
7 发表于 2007-09-17 10:48 星期一 引用回复

楼主家的灶台面和墙砖 好熟悉 !~
中餐我爱吃现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • lan
  • 配菜工
  • 年龄: 35
  • 十二宫图: 宝瓶宫
8 发表于 2007-09-17 14:00 星期一 引用回复

感觉好吃哦,不用两周吧,我记得在家里妈妈做的只用三天就可以吃了呢
lan现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)淘宝旺旺
  • SALLENH
  • 二级厨师
9 发表于 2007-09-17 14:24 星期一 引用回复

发表主题: 可不

酵母片 说:
去年做辣椒时没戴手套,手像被烫伤一样,疼的滋味火烧火燎好长时间,劝大家一定要做好保护再动这个!
辣椒可不是好玩的!!!

我一共浪费了4副手套,今天晚上还要做点,接着浪费手套。
  • SALLENH
  • 二级厨师
10 发表于 2007-09-17 14:25 星期一 引用回复

发表主题: 时间短了不行

lan 说:
感觉好吃哦,不用两周吧,我记得在家里妈妈做的只用三天就可以吃了呢

昨天晚上忍不住吃了点,是第七天,觉得里面的姜味还是挺生挺辛辣的,生辣生辣的!
  • SALLENH
  • 二级厨师
11 发表于 2007-09-17 14:26 星期一 引用回复

发表主题: 啊!!!

中餐我爱吃 说:
楼主家的灶台面和墙砖 好熟悉 !~

为啥熟悉?你家也这样?
  • SALLENH
  • 二级厨师
12 发表于 2007-09-17 14:27 星期一 引用回复

发表主题: 这些东西在吃的时候才加呢

茶馆的月 说:
哇塞 可以一直吃剁椒类的东东了
为什么没有加一点点的醋和糖,花椒面, o(∩_∩)o... 我有点喜欢酸酸甜甜辣辣麻麻的 o(∩_∩)o...

想要时间长点保存,就只能放盐和酒
  • bee0601
  • 洗碗工
  • 年龄: 34
  • 十二宫图: 双子宫
13 发表于 2007-09-19 10:36 星期三 引用回复

口水哗啦啦的了

不过不辣的不吃,呵呵
bee0601现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)淘宝旺旺
  • 好吃不过饺子
  • 行政总厨
  • 年龄: 52
14 发表于 2007-09-19 11:26 星期三 引用回复

去年切了20斤辣椒,做了三种:剁辣椒、糟辣椒、蒜蓉辣酱。蒜蓉辣酱最早被瓜分完毕,剁辣椒也在今年秋天来临之前被消灭干净,只有糟辣椒无人问津,事实证明,北方人就是北方人。。。。。。
认真吃饭,努力减肥!
好吃不过饺子现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票
无法 在这个版面附加图片
可以 在这个版面下载图片