首页 > 贝太论坛 > 烘焙时间 > 温情中秋(5)——返璞归真,金华五仁月饼

作者 留言
  • 小苑子
  • 副厨师长
  • 年龄: 17
  • 十二宫图: 摩羯宫
楼主 发表于 2007-09-12 17:18 星期三 引用回复

发表主题: 温情中秋(5)——返璞归真,金华五仁月饼

温情中秋(5)——返璞归真,金华五仁月饼

踏入农历八月,秋风送爽,又迎来了中秋佳节。中秋节是一个非常特别的农

历节日,虽没有春节那样浓厚,也不像“五一”、“十一”那样喧哗,中秋

没有假期,但平日忙碌的人们在中秋都会慢下脚步,脑海里会不时浮现出远

方家人,亲戚,朋友的影象,而这种想与家人团聚,和朋友问候的心情来得

如此自然。喜欢中秋,即使她短暂,却最有人情味!

今年的月饼计划除了做部分莲蓉、豆沙馅的月饼,还尝试了一下自己没做过

的品种。自从去年尝过别人送的一盒精品五仁月饼,一直念念不忘,很喜欢

那种味道,这次一定要试试做。说起五仁月饼,记得小时候被称为“掷死

狗”(就是硬邦邦的可以拿来砸狗),看到别人送五仁就会扁嘴,吃上一口

就想弃之。在物质丰盛的时代里,吃多了精致的食品,反而崇尚返璞归真,

以往人们不太感冒的五仁月饼经过改良后,售价甚至比传统的莲蓉、豆沙月

饼还要高。

按照自己的喜好准备好五种果仁,还加入了金华火腿粒和冰肉,成功烤出首

炉自制的金华五仁月饼。回油后尝鲜,甜而不腻带有火腿的咸香,果仁香酥

有嚼头,令人齿颊留香。就连平时只爱吃豆沙月饼的小家伙也爱不释手。

=================================

材料:(约12个70克小号月饼)

饼皮:低筋面粉100克、花生油(或植物油)30ml、转化糖浆75ml、吉士

粉1/2大匙(无可省)、食用枧水1/4小匙、SP乳化剂1/4小匙

五仁陷料:美国杏仁40克、核桃40克、花生仁40克、葵瓜子仁40克、白芝

麻(炒香)30克、椰蓉10克、金华火腿50克、冰肉50克、糕粉100克、白

糖100克、花生油40ml、清水75ml

烤焙:烤盘涂油,烤箱预热180度,烤约20分钟

备注:

1. 冰肉做法:肥肉切小粒,用沸水煮熟、沥干,加入白糖2大匙和高度酒1

大匙拌匀腌过夜便可。

2. 糕粉即熟糯米粉,可用白锅慢火炒至颜色转微黄便可,也可用微波炉高

火加热2分钟。

3. 五仁可以选择自己喜好的品种,冰肉也可用糖冬瓜代替或省略,如省略

要适当增加果仁份量才可保持材料的匹配。

4. 月饼馅料的具体份量要视乎各自的饼模大小而定,我用的是小号饼模,

皮和馅的比例是2:5,即20克的饼皮配50克的馅。

5. 刚烤好的月饼皮会较硬,要放置两天等月饼回油后,饼皮回软才可食

用;SP乳化剂的作用是能使油和糖浆容易在极短的时间内充分混合均匀,使

月饼皮柔软回油更快,没有的话也不要紧的。

最后进行编辑的是 小苑子 on 2007-09-13 14:33 星期四, 总计第 1 次编辑
小苑子现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)浏览发表者的主页
  • anniebaby
  • 版主
  • 年龄: 16
  • 十二宫图: 人马宫
沙发 发表于 2007-09-12 17:38 星期三 引用回复

这个馅的口味我好喜欢。

记得当时第一次看到这一组照片的时候,特别喜欢那个模子在照片中的感觉。
.
Annie 微博 - :http://weibo.com/anniebaby

Annie 博客 - :http://blog.sina.com.cn/anniebaby
.
一切美食,浅尝足矣,重味而不多。多则失其精妙,此所为少吃多滋味也。
anniebaby现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)浏览发表者的主页
  • 小苑子
  • 副厨师长
板凳 发表于 2007-09-12 18:07 星期三 引用回复

anniebaby 说:
这个馅的口味我好喜欢。

记得当时第一次看到这一组照片的时候,特别喜欢那个模子在照片中的感觉。

===========================
MM真是敬业的斑斑哦,每次基本上都是你第一个给作者以支持,谢谢你! kiss
小苑子现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)浏览发表者的主页
  • we2002
  • 二级厨师
  • 年龄: 33
  • 十二宫图: 室女宫
地板 发表于 2007-09-12 19:19 星期三 引用回复

冰肉是什么?腌过带瘦肉的猪油丁?
we2002现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • Monne
  • 洗碗工
  • 十二宫图: 狮子宫
4 发表于 2007-09-12 21:48 星期三 引用回复

请问那些五仁料可以直接放进烤箱里炕吗?我怕炒黑喔
Monne现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 紫花地丁
  • 厨师长
  • 年龄: 46
  • 十二宫图: 天平宫
5 发表于 2007-09-12 22:23 星期三 引用回复

冰肉是纯肥肉,用白糖淹制大约七天而成.楼主的方法是快速法.
紫花地丁现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 蝶儿
  • 版主
  • 年龄: 97
6 发表于 2007-09-13 9:12 星期四 引用回复

皮包馅美,非常棒的月饼,赞!
欢迎光临蝶儿之家:
http://butterfly-home.blog.sohu.com
蝶儿现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)浏览发表者的主页
  • 子非鱼
  • 二级厨师
  • 年龄: 47
7 发表于 2007-09-13 10:40 星期四 引用回复

LZ做的真漂亮!好喜欢五仁口味的,请问糕粉是什么?还有,糖浆如何煮的呢?谢谢!
子非鱼现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 兰色爆鱼眼
  • 一级厨师
  • 年龄: 38
  • 十二宫图: 人马宫
8 发表于 2007-09-13 10:47 星期四 引用回复

楼主写的感言让我想起小时候真的这种五仁感觉是最低档次的哦
那个时候嚼到那个冰肉,哎呀,那个全身鸡皮疙瘩都要起来了。谁要送莲蓉豆沙的,高兴得,送五仁,真的是一撇嘴,呵呵。
兰色爆鱼眼现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 小苑子
  • 副厨师长
9 发表于 2007-09-13 14:26 星期四 引用回复

Monne 说:
请问那些五仁料可以直接放进烤箱里炕吗?我怕炒黑喔

========================

当然可以了,步骤图里的文字也写的是“烤”呢,不过每种材料最好分开来烤,不要混在一起烤哦! wink
  • 小苑子
  • 副厨师长
10 发表于 2007-09-13 14:35 星期四 引用回复

we2002 说:
冰肉是什么?腌过带瘦肉的猪油丁?

=======================
“冰肉”顾名思义就是完全透明像冰一样的肉,所以不是带瘦的肥肉,做法帖子上有列出的!
  • 小苑子
  • 副厨师长
11 发表于 2007-09-13 14:37 星期四 引用回复

子非鱼 说:
LZ做的真漂亮!好喜欢五仁口味的,请问糕粉是什么?还有,糖浆如何煮的呢?谢谢!

======================

糕粉即熟糯米粉,可用白锅慢火炒至颜色转微黄便可,也可用微波炉高

火加热2分钟。 转化糖浆我是买现成的!
  • 冬雪云儿
  • 小学徒
  • 年龄: 46
  • 十二宫图: 天蝎宫
12 发表于 2007-09-13 19:13 星期四 引用回复

小苑子,请问转化糖浆有什么作用,自已可以做吗?怎样做呢?
冬雪云儿现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • kkbin
  • 行政副总厨
  • 年龄: 34
13 发表于 2007-09-13 21:17 星期四 引用回复

小苑子太强了,不过偶喜欢云腿月饼,就是太油腻了
我的摄影美食blog:
http://blog.sina.com.cn/hustkkbin
欢迎大家
kkbin现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • chunchun
  • 厨师长
  • 年龄: 47
14 发表于 2007-09-13 21:44 星期四 引用回复

最喜欢五仁月饼了.
chunchun现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票
无法 在这个版面附加图片
可以 在这个版面下载图片