首页 > 贝太论坛 > 煮论坛 > 铸铁锅和精铁锅的区别,老的铸铁锅未必好。什么是好的炒锅呢?

作者 留言
  • 超级腾龙
  • 副厨师长
  • 年龄: 39
  • 十二宫图: 双鱼宫
楼主 发表于 2007-09-11 13:34 星期二 引用回复

发表主题: 铸铁锅和精铁锅的区别,老的铸铁锅未必好。什么是好的炒锅呢?

铸铁锅和精铁锅的区别,老的铸铁锅未必好。什么是好的炒锅呢?

前几天买了个苏泊尔的精铁锅,也就是熟铁锅。它是用一片铁板压制的,就如汽车的外壳一样。这需要一个大型的压机,当然也需要一个质量非常好的,比铁还要硬的模具。
熟铁含的杂质非常少,含铁在99.5%以上。

铸铁锅就是把融化的铁水倒入一个一次性的模具中,等铁冷却了,再把模具砸烂,取出铁锅。这个工艺已经用了几千年,许多小作坊都可以做。铸铁也叫生铁。含杂质,如碳等比较多,含铁在93%以上。如果含杂质再多,那么铁就会像土块一样,一捏就碎。 wink

比较以前用的一个铸铁锅,我觉得精铁锅底部非常平,导热快,如果按照以前的经验,容易有烟产生,所以要温度低些,火小些。省气啊。 greedy 但更容易生锈。

再看铸铁锅,实际上铸铁锅表面有许多小褶皱和坑凹,这是因为模具的质量问题。还有铁水在冷却时候的收缩产生的。

平时我们炒菜,总有些东西粘在锅底,慢慢的锅内部有一层黑黑的,这是碳化物,它堵在铁锅的表面,阻止了生锈。碳化物是藏在褶皱间的,你洗是洗不掉的。

我把我那个铸铁锅用大火空烧,比我们平时炒菜的温度高许多,烧的碳化物都冒烟蒸发了, faint faint 要接近铁烧红的情况。这时候你才看到真正的铸铁锅的颜色是铅灰色的,有点发白。并且你可以清晰的看到铁锅的表面褶皱。

这时候的铸铁锅也是非常容易生锈,就如同过去老楼里的下水管道一样。

所以,有许多人以为铸铁锅不容易生锈,那是假像,实际上锅内外表面有一层的长期沉积的碳化物,它隔离了铁的生锈,但在炒菜的时候都会释放到你的菜里。 angry

而精铁锅,表面非常光滑,不会沉积,但每次洗完锅要空烧点,烧干水。避免生锈。或者再擦些食油。

所以更应该选精铁锅。这样更干净,更卫生。 Very Happy

最近看到苏泊尔的第二代硬氧不粘锅,锅体厚,烟少,比较重,表面坚硬,不怕铁铲,280元。

别选铝的,有涂层,比较黑,但容易掉,也怕铁铲。还更贵。

现在炒锅市场实在是混乱啊,忽悠的成分太大。 大汗 大汗
超级腾龙现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • Quecksilber
  • 一级厨师
  • 年龄: 31
  • 十二宫图: 室女宫
沙发 发表于 2007-09-11 14:35 星期二 引用回复

我家那个老铁锅就让我头疼,烧完菜不用水泡洗不净,用水泡了又特容易锈。平时做点心馅,不管啥炒出来都是黑黑的,看着就恶心。
Quecksilber现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)浏览发表者的主页
  • 超级腾龙
  • 副厨师长
板凳 发表于 2007-09-11 15:31 星期二 引用回复

所以更应该选精铁锅。这样更干净,更卫生。

最近看到苏泊尔的第二代硬氧不粘锅,锅体厚,烟少,比较重,表面坚硬,不怕铁铲,280元。
值得考虑。

别选铝材料的,有涂层,比较黑,但容易掉,也怕铁铲。还更贵。

现在炒锅市场实在是混乱啊,忽悠的成分太大。什么不粘,无烟的都没有绝对的。还是看其他人
的使用后决定。
超级腾龙现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 超级腾龙
  • 副厨师长
地板 发表于 2007-09-12 17:56 星期三 引用回复

ddddddddd
  • eyening
  • 小学徒
  • 年龄: 36
  • 十二宫图: 巨蟹星
4 发表于 2007-09-13 9:25 星期四 引用回复

我一直想买个铁锅来着
现在在用不粘锅呢,不知道是什么质地的
eyening现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 超级腾龙
  • 副厨师长
5 发表于 2007-09-13 11:26 星期四 引用回复

还是那句话:小市场里卖的铸铁锅也许很便宜,也许只要10元钱,但不值得买。
  • xxuc_sunway
  • 二级厨师
  • 年龄: 33
  • 十二宫图: 室女宫
6 发表于 2007-09-18 9:54 星期二 引用回复

我男朋友家的就试铸铁锅,老是黑黑的一层,做个蛋炒饭总是黑色的,看见就没胃口了
xxuc_sunway现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 超级腾龙
  • 副厨师长
7 发表于 2007-09-21 11:13 星期五 引用回复

xxuc_sunway 说:
我男朋友家的就试铸铁锅,老是黑黑的一层,做个蛋炒饭总是黑色的,看见就没胃口了

其实最好的是10/18的不锈钢锅。
有复合底的。
  • ykhmykhm
  • 洗碗工
  • 年龄: 36
  • 十二宫图: 摩羯宫
8 发表于 2007-10-30 10:34 星期二 引用回复

发表主题: 反对楼主的观点

楼主说得不对 想想铁皮锅也就是精铁锅是什么材料做的??楼主知道吗?
铁皮对吧, 但是什么铁皮楼主研究过吗?
现在市场上有的铁皮材质都是为满足工业需求而生产的,
比如说机床上要用 那铁皮的材质就需要加人什么锌 等什么重金属还有 什么什么 ==的
那些金属吃了对人的健康有好处吗?
看看下面的话吧
中国营养学会副理事长苏宜香教授指出,使用中国传统的铁锅是目前最安全的厨具。
铁锅多采用生铁制成,一般不会含有其他化学物质。在炒菜、煮食过程中,铁锅不会有溶出物,不会存在脱落问题,即使有铁物质溶出,人体吸收也是有好处的。
加上锅与铲、勺的相互摩擦,使锅内层表面的无机铁脱屑成直径很小的粉末。这些粉末被人体吸收后,在胃酸的作用下转变成无机铁盐,从而变成人体的造血原料,发挥其辅助治疗作用。食物中很多都含铁,但铁锅补铁最直接。
大家注意上面的一句话"锅与铲、勺的相互摩擦,使锅内层表面的无机铁脱屑成直径很小的粉末"
大家想想 铁皮是很韧的东西 锅铲铲它会出来粉末吗? 大家可以想想或者在家里实际做一下 用把刀用点力的摩擦家里的铁皮件 因为铁皮是软的 所以被你弄下来的是 一丝丝的细铁皮丝呢!!!!那是什么东西啊 吃下去会怎么样?? 再说前些日子电视上都暴光过了 很多厂家现在用的铁皮材质有些竟然是用一些装有毒化学用品的油箱盖什么的拿来压制的 哎````
想想我为什么现在整个社会癌症发病率这么高 病从口入啊 是跟这些黑铁皮锅的流通有密切关系的呀```
铸铁锅是我们几千年来安全用到至今的 以前哪有这样的病啊 哎````` 只有生铁才能在锅铲的摩擦下磨出人体所需要的铁粉末来 日复一日的在无形中补充人体的铁份啊
ykhmykhm现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 樱桃紫
  • 副厨师长
  • 年龄: 37
9 发表于 2007-10-30 11:03 星期二 引用回复

印象中楼主还发过一个抨击铝锅的帖子,抨击的没错,但是言辞之烈让人感觉有别的目的;这次再来说铸铁锅不好,并且推荐苏泊尔的精铁锅,疑惑你的指向是什么。。
樱桃紫现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 华夫饼干
  • 二级厨师
10 发表于 2007-10-30 12:15 星期二 引用回复

我同意楼上的说法!!!楼主是由别的想法吧?
华夫饼干现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)QQ 号码
  • 香榭丽舍
  • 小学徒
  • 年龄: 32
  • 十二宫图: 金牛宫
11 发表于 2007-11-17 16:25 星期六 引用回复

楼主你可是卖苏泊尔铁锅的啊,一味的在吹捧的,我在超市里也看了,似乎没你说的那么好的,价格也不便宜
香榭丽舍现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)淘宝旺旺MSN Messenger
  • 砚尔
  • 二级厨师
  • 年龄: 47
  • 十二宫图: 巨蟹星
12 发表于 2007-11-17 19:42 星期六 引用回复

8楼的说得是,很认同,还是老祖先的铸铁锅好用!
砚尔现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)QQ 号码
  • 指南针指北
  • 二级厨师
13 发表于 2007-11-18 18:32 星期日 引用回复

铸铁锅没啥不好.
从前我表弟在苏泊尔的时候也是这样推销他们的东西.推销没错,不过不要混淆视听.
举双手支持8楼.
指南针指北现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 指南针指北
  • 二级厨师
14 发表于 2007-11-18 18:36 星期日 引用回复

顺便说说,楼主疑似也有忽悠的嫌疑......
指南针指北现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票
无法 在这个版面附加图片
可以 在这个版面下载图片