首页 > 贝太论坛 > 烘焙时间 > 橙汁葡萄干麦芬

作者 留言
  • 菜虫
  • 行政总厨
  • 年龄: 39
  • 十二宫图: 巨蟹星
楼主 发表于 2007-09-09 20:44 星期日 引用回复

发表主题: 橙汁葡萄干麦芬

橙汁葡萄干麦芬

前几天,在BLOG里有位MM问我关于麦芬的做法,我告诉她我还没有做过麦芬呢,汗~~~真的呶,我竟然没有做过麦芬,赶快到各位高手的BLOG里转了一圈,选了海带丝的这款橙汁葡萄干麦芬,嘿嘿,正好材料都有,开工~~
再次谢谢海带丝,方子和步骤都写得很详细,按部就搬,很快很容易就能做成功的一款小蛋糕。

〖材料〗布丁杯5个

低筋面粉----100g
泡打粉----1小勺
细砂糖----50g
盐----1/4小勺
全蛋液----25g
橙汁----80ml
黄油----40g
葡萄干----30~40g

〖做法〗

1.另取适量橙汁将葡萄干浸泡20~30分钟左右,捞出沥干水,用厨房纸巾把水分吸干。
2.面粉和泡打粉混合均匀,过筛到容器里,加入砂糖和盐混合均匀。
3.将黄油加热溶化成液体,稍凉和橙汁(80ml)以及全蛋液拌匀,加入混合好的低粉、泡打粉、砂糖和盐,用橡皮刮刀拌匀面糊

4.再将葡萄干加入到面糊里,拌匀成蛋糕糊,装入纸杯内至8-9分满,(葡萄干可以留少许不要拌入,装入烤杯后在每杯表面放个2,3颗)

5.烤箱180度预热后,中层25分钟左右。

****我用的是浓缩果汁泡开的橙汁,用50克糖觉得有些甜了,大家可以看情况减一些。

****泡葡萄干用的橙汁是不算在材料表里的哦!

切开~~

菜虫现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)MSN Messenger
  • anniebaby
  • 版主
  • 年龄: 16
  • 十二宫图: 人马宫
沙发 发表于 2007-09-09 21:12 星期日 引用回复

看起来好香软,喜欢这里面提子干多多的。
.
Annie 微博 - :http://weibo.com/anniebaby

Annie 博客 - :http://blog.sina.com.cn/anniebaby
.
一切美食,浅尝足矣,重味而不多。多则失其精妙,此所为少吃多滋味也。
anniebaby现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)浏览发表者的主页
  • 晓苹果
  • 行政副总厨
  • 年龄: 47
  • 十二宫图: 摩羯宫
板凳 发表于 2007-09-09 23:57 星期日 引用回复

这个蛋糕吃起来口感怎么样啊?冷了以后会硬吗?就是说吃起来不够绵软了,感觉没弹性了!
晓苹果现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • Siren
  • 版主
  • 年龄: 96
地板 发表于 2007-09-10 10:25 星期一 引用回复

真漂亮~~
Siren现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)浏览发表者的主页
  • ※琦琦※
  • 厨师长
  • 年龄: 42
  • 十二宫图: 双鱼宫
4 发表于 2007-09-10 22:48 星期一 引用回复

好棒啊!
※琦琦※现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)浏览发表者的主页QQ 号码
  • a_nannan
  • 二级厨师
  • 十二宫图: 天平宫
5 发表于 2007-09-11 13:04 星期二 引用回复

真巧,我前几天也做了,不过没有楼主的这么好
greedy
有几个问题,我考出来之后总是内部组织很粗糙,而且有点潮湿,我猜想潮湿可能是蛋糕糊太稀的原因,但不清楚为什么会组织粗糙(边缘部分倒是还挺细腻的)
楼主能帮我找找原因吗?
a_nannan现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)MSN Messenger
  • shmily8023
  • 行政副总厨
  • 年龄: 35
6 发表于 2007-09-11 14:43 星期二 引用回复

好像蛋液蛮少的嘛,能发起来吗?
shmily8023现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 姗姗隽隽
  • 三级厨师
7 发表于 2007-09-11 17:08 星期二 引用回复

全蛋需要打散吗,还是要打发?如果不打散掺进去加热以后会不会出现像鸡蛋羹似的凝结呀。上面那位MM说组织粗糙的有没有打散鸡蛋?不知道是不是因为把鸡蛋打散了进去空气太多了,还是泡打粉放多了?我原来做戚风的时候泡打粉放多就会组织粗糙。
姗姗隽隽现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • sosoparty
  • 厨师长
  • 年龄: 30
  • 十二宫图: 天蝎宫
8 发表于 2007-09-11 18:56 星期二 引用回复

喜欢
sosoparty现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)浏览发表者的主页
  • a_nannan
  • 二级厨师
  • 十二宫图: 天平宫
9 发表于 2007-09-11 22:08 星期二 引用回复

姗姗隽隽 说:
全蛋需要打散吗,还是要打发?如果不打散掺进去加热以后会不会出现像鸡蛋羹似的凝结呀。上面那位MM说组织粗糙的有没有打散鸡蛋?不知道是不是因为把鸡蛋打散了进去空气太多了,还是泡打粉放多了?我原来做戚风的时候泡打粉放多就会组织粗糙。

鸡蛋是打散了,打到像平常炒菜那样的程度。
泡打粉方子上说1小勺,是5ml那样的勺一平勺吗?可能是泡打粉的量没掌握好。也有可能是拌蛋糕糊的时候有什么地方失误。 faint
a_nannan现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)MSN Messenger
  • 菜虫
  • 行政总厨
10 发表于 2007-09-11 23:02 星期二 引用回复

a_nannan 说:
真巧,我前几天也做了,不过没有楼主的这么好
greedy
有几个问题,我考出来之后总是内部组织很粗糙,而且有点潮湿,我猜想潮湿可能是蛋糕糊太稀的原因,但不清楚为什么会组织粗糙(边缘部分倒是还挺细腻的)
楼主能帮我找找原因吗?

这个麦芬吃起来是没有戚风蛋糕那么细腻的,中间潮湿可能是没有完全烤熟,可以再多烤几分钟。
菜虫现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)MSN Messenger
  • 菜虫
  • 行政总厨
11 发表于 2007-09-11 23:03 星期二 引用回复

shmily8023 说:
好像蛋液蛮少的嘛,能发起来吗?

因为这个麦芬是靠泡打粉在烤的时候产生气体让面糊膨胀,所以可以发起来的。
  • 菜虫
  • 行政总厨
12 发表于 2007-09-11 23:08 星期二 引用回复

姗姗隽隽 说:

我没有打散鸡蛋,就把蛋黄蛋清稍稍混匀就可以了。
蛋液不用加热的哦!加热是为了把黄油熔化成液态,等黄油熔化了之后要稍稍放凉才再加入橙汁和蛋液。
  • 菜虫
  • 行政总厨
13 发表于 2007-09-11 23:12 星期二 引用回复

a_nannan 说:
姗姗隽隽 说:

鸡蛋是打散了,打到像平常炒菜那样的程度。
泡打粉方子上说1小勺,是5ml那样的勺一平勺吗?可能是泡打粉的量没掌握好。也有可能是拌蛋糕糊的时候有什么地方失误。 faint

泡打粉是5ml那样一平勺。
蛋糕糊拌匀就可以了。
  • 姗姗隽隽
  • 三级厨师
14 发表于 2007-09-12 9:26 星期三 引用回复

昨天晚上试做了一次,蛋黄不用打得太散,糊弄糊弄就成了……,外观很漂亮,和图上的一模一样,但是奇怪的是烤出来味道有些发苦。完全按照配方放的,但是不知道方子里一小勺是指一茶勺也就是5G,还是指那种四个一套量勺中最小的那个勺子,也就是1/4茶勺?
自己分析苦的原因可能有三个:1.搂主说50G糖有点多,所以我放了40G糖,但是成品没有甜味,想了想可能是因为橙汁用的不同,搂主的橙汁可能比较甜所以觉得50G糖过多了,大家做的时候放糖要考虑到橙汁的甜度;2.感觉1/4茶勺的盐过多了,一小撮或者1/8是不是就够;3.最重要的一点,妈妈说馒头的时候发粉放多了就是我这个苦味,所以我想大概是泡打粉放5G过多了,楼主所说的一小勺也许是最小的那个勺子?
姗姗隽隽现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票
无法 在这个版面附加图片
可以 在这个版面下载图片