首页 > 贝太论坛 > 烘焙时间 > 冰淇淋月饼制作全过程

作者 留言
  • 茶叶
  • 三级厨师
  • 年龄: 40
  • 十二宫图: 双子宫
楼主 发表于 2007-09-08 23:17 星期六 引用回复

发表主题: 冰淇淋月饼制作全过程

冰淇淋月饼制作全过程

冰淇淋月饼制作全过程
看了9月的贝太,介绍了作冰淇淋月饼的方法,感觉很好玩,自己作来试试,下面就把作的过程和经验跟大家分享,第一次写这种贴子,写的不好大家见笑了。

原料:黑白巧克力(作皮)、各式冰淇淋(作馅)、绿茶粉(给皮调颜色)
工具:三能果冻模 三个小碗 一个大点的盆 最好有个电磁炉 一盆冰水,盆大些,能平放下整个模子
祥细步骤如下:
1. 把黑白巧克力分别放入三个小碗,隔水溶化,溶化后在一个白巧克力碗中放入绿茶粉,可以先少加,一点点就有颜色,自己感觉浅了再加,不要一次加多了,要想变浅只能再加白巧克力了。我是用的朱师傅的巧克力砖,溶化的很快,不用切成小块溶,水温大约控制在60度左右(电磁炉有温度显示)。感觉需要多少巧克力,切一大块放碗里就行了,看溶的差不多了,搅一搅就行了,没有感觉贝太上说的有变粗糙的迹像。在上面的模里我作了三个黑的,三个白的,两个绿的(当然绿的也是用的白巧克力了),具体克数我没量,我感觉最终我用了黑巧克力大约有70克,白巧克力大约有90克,我觉得下次再作用量还能减。
2. 巧克力溶好了就可往模具里抹了,现在天热,我就把三个巧克力都溶了再抹。天凉的话可以用一种溶一种。往模里抹巧克力时要让溶好的巧克力稍微凉一凉,要不模具的壁上不容易挂住巧克力,尤其是凹凸不平的壁。感觉壁上抹的差不多时就把模放冰水里冷一下(千万不能让模里进了水啊),让巧克力固定在模壁,要不都流底上了,底太厚,壁上又没有。这是第一次抹巧克力,壁上有点薄也没事,一会儿还得抹一次呢。巧克力都抹完后放冰箱里冰几分钟,这会把需要的冰淇淋馅拿出来提前化一化,一会儿才方便装。拿出冰好的巧克力,照刚才的办法再抹一次,这一次就一定不能让底或是壁上有漏洞了,看着那里比较薄就拿点巧克力打打补丁。都弄好了再放冰箱里冰几分钟。
3. 拿出再次冰好的巧克力,往里装冰淇淋馅吧,口味随自己喜欢,加进点果酱、碎果仁都行,白色皮的装了深颜色如巧克力、香芋的馅多少有点影响美观,但草莓的就很可爱,透着一点点粉色)。馅不能装太满,大约离顶有3-4mm的距离吧,一会儿还要用巧克力封底呢。馅里有气泡也最好弄出来。都装好了就放冰箱里冻上。
4. 最后就是上底了,我是把冰淇淋冻结实了再上的底,不知道是手法不好还是怎么回事,底上的很狼狈,打了好几次补丁。这里还是介绍贝太的打底方法吧,:用小勺从模子外圈开始向中心画圈移动,使巧克力汁随着移动从边缘向中间盖住冰淇淋。这时要注意的时动作要快,要不巧克力遇到冻冰淇淋就固定了,冰淇淋又被热巧克力溶化了,总之就是一塌糊涂,所以建议填馅里不要填太满,给作底留余地,留着作底的巧克力也不能太少。
5. 按说这时已经大功告成了,放冰箱里冻上就等脱模就行了,可是我发现冰了一会儿以后,底上的巧克力有的向中间塌陷了,至使四周又有裂缝了,也不知道是我冰淇淋放少了,还是底上的巧克力放少了。没办法,又打了一次补丁。因为有的补丁已经打到模型的外面了,对成品的美观有一定影响。
6. 脱模出乎意料的简单(作的时候我曾想可能脱不出来呢),拿出冻好的成品,在室温下放一分钟(我心急看成品,估计也就等了20秒),轻轻推模底就能出来。我都没用一块平板接着,推出来一点直接用手提出来了,其中有一块还不小心掉桌子上了,都没碎,可见我的巧克力皮作的有多厚了,这就是我前面说感觉下次作巧克力的用量还可以减的原因。只要能控制好了巧克力挂壁的问题,就可以又省巧克力又不会太甜腻了(巧克力皮厚了太甜腻)
7. 好了,这回就算真的大功告成了,因为心急吃掉了,所以没图片了 大汗 。其实样子跟贝太作出来的是一样的,只是我用的绿茶粉少,绿的要浅些,自己感觉比贝太的好看 wink 。正好可说一下吃的感觉,就跟吃有巧克力外皮的冰棍是一个味,反正我自己不喜欢吃,还没吃冰棍方便,因为没有棍啊,就是作着玩玩吧。
茶叶现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • DoDo
  • 一级厨师
  • 年龄: 31
  • 十二宫图: 白羊宫
沙发 发表于 2007-09-09 1:55 星期日 引用回复

很详细,不过有图就好了..嘿嘿
DoDo现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • Siren
  • 版主
  • 年龄: 97
  • 十二宫图: 人马宫
板凳 发表于 2007-09-10 11:14 星期一 引用回复

写的很详细哦,有图就更好了 :)
Siren现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)浏览发表者的主页
  • xywjing
  • 小学徒
  • 年龄: 35
  • 十二宫图: 人马宫
地板 发表于 2007-09-10 11:33 星期一 引用回复

我也做了,我这里有图:http://xywjing.blog.163.com/blog/static/37847182200785114354645/edit/
xywjing现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • linlin_kang
  • 三级厨师
  • 年龄: 36
  • 十二宫图: 摩羯宫
4 发表于 2007-12-20 21:03 星期四 引用回复

好东西~详细!
linlin_kang现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • lzh117
  • 副厨师长
  • 年龄: 32
  • 十二宫图: 摩羯宫
5 发表于 2007-12-20 21:40 星期四 引用回复

好贴。。。。。。。。。
lzh117现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)淘宝旺旺QQ 号码
从以前的帖子开始显示:   
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票
无法 在这个版面附加图片
可以 在这个版面下载图片