首页 > 贝太论坛 > 烘焙时间 > 前辈们..有个问题请教.关于鱼胶粉

作者 留言
  • 简单如我
  • 二级厨师
  • 年龄: 37
  • 十二宫图: 双鱼宫
楼主 发表于 2005-03-29 11:30 星期二 引用回复

发表主题: 前辈们..有个问题请教.关于鱼胶粉

前辈们..有个问题请教.关于鱼胶粉

我买了一大盒罗拔臣的鱼胶粉..可是不知道怎么用。.我想做幕司蛋糕..但好多方子里写的都是吉利叮片...不知道鱼胶粉的用法和用量是不是和吉利叮片一样呀...拜托前辈们.高手们.指教一下..谢谢!
简单如我现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)QQ 号码MSN Messenger
  • 春色满园
  • 三级厨师
  • 年龄: 38
  • 十二宫图: 宝瓶宫
沙发 发表于 2005-03-29 13:26 星期二 引用回复

要是没有其他高手JJ回答你,偶先凑个数吧,鱼胶粉和吉利丁都是动物性胶,作用是一样的,只是吉利丁好像是精制的没有其他异味,鱼胶粉好像还有点臭臭的味道吧。你可以先试着同样的分量使用,但是用鱼胶粉好像还要加点别的香料来掩盖气味,要是你觉得没有气味就更好了。搜搜看,我记得有个高手JJ转门讲过吉利丁片的使用和保存的
春色满园现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)淘宝旺旺
  • 春色满园
  • 三级厨师
  • 年龄: 38
  • 十二宫图: 宝瓶宫
板凳 发表于 2005-03-29 13:33 星期二 引用回复

看jacobyuJJ以前的解释,为了方便,我直接粘贴过来了
时间: 2005-1-14 周五, 上午1:55 标题:关于鱼胶片和鱼胶粉的使用

前段时间为大家组织过鱼胶片(吉利丁片)团购,取货的时候不少人问及鱼胶片的用法,还有和鱼胶粉的区别,现总结如下:
总体说来,两种东西都是动物胶脂,这点上无区别。但鱼胶片是稀释后的胶脂,而鱼胶粉则还需稀释,具体用法上,鱼胶片要冰水泡过,泡到其吸足水份,变得软软的,然后用手捏捏,表面的水甩干,然后放容器内隔水融化就可以按照方子和其它东西混合了,此时吸足水份的片片就是稀释后的胶脂!鱼胶粉就不同了,无论啥品牌都是要稀释了用的,稀释比例看说明吧(实践也很重要)!这里我以罗拔臣鱼胶粉为例,经过实践,粉与水的比例为1:4合适,稀释的过程是把方子里的粉作为1,加4份水,先浸泡,也要泡到粉粉透明涨大,此间最好不搅动,吸足水份后隔水加热,加热时以晃动为佳,搅动易泻不易凝固,然后就和片片一样的操作了。
所以2种东西在质上无区别,片片是吸足水份就表示达到稀释比例,粉是需要按比例自己稀释的,这比例有时会掌握不好导致不凝结(有些品牌的粉按照说明不一定合适,要多次实践)。也就是说片片在操作上容易些,粉会麻烦些,所以高档酒店使用片片多些。

上一次由jacobyu于2005-2-01 周二, 下午10:10修改,总共修改了1次
春色满园现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)淘宝旺旺
  • wxyhy2008
  • 二级厨师
  • 年龄: 39
地板 发表于 2005-03-29 13:39 星期二 引用回复

我也不知道怎么用好,一般8寸的模子用200CC鲜奶油的话要放多少鱼胶粉呢?
wxyhy2008现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)淘宝旺旺MSN Messenger
  • 简单如我
  • 二级厨师
  • 年龄: 37
4 发表于 2005-03-29 14:24 星期二 引用回复

谢谢大家..我再仔细研究研究!~ :oops:
简单如我现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)QQ 号码MSN Messenger
从以前的帖子开始显示:   
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票
无法 在这个版面附加图片
可以 在这个版面下载图片