首页 > 贝太论坛 > 烘焙时间 > 来看看我的第一个慕丝蛋糕

作者 留言
  • 新桐
  • 行政副总厨
  • 年龄: 96
  • 十二宫图: 摩羯宫
楼主 发表于 2005-03-23 16:21 星期三 引用回复

发表主题: 来看看我的第一个慕丝蛋糕

来看看我的第一个慕丝蛋糕

草莓慕丝蛋糕

慕丝蛋糕,一直视为畏途,而且做法也相对麻烦,酝酿了差不多一年吧,原材料也让我东拼西凑地买齐了,开工咯!

材料的分量参照了爱厨J的方子,毕竟第一次,有参照就比较容易成功,但也做了一些改动,比如我不喜欢海绵蛋糕,改用戚风蛋糕,搅拌时也做了一点改良,效果很好哦。

蛋糕体

材料:

蛋黄70克(约4个蛋黄),桔子汁(或牛奶)40克,沙拉油30克,糖40克,低粉100克,泡打粉3克

蛋清140克(约4个蛋白),糖80克,塔塔粉2克(白醋代替)。

烤箱190度预热。

做法:
1、低粉+泡打粉混合过筛
2、蛋黄+糖打成淡黄色,分次加入沙拉油、橙汁或牛奶(我是用了10克朗姆酒+30克牛奶),混合搅拌均匀。
3、加入过筛粉类轻轻拌匀成面糊。
4、蛋白用高速打到起粗大泡,转中速,分次加入50克白砂糖,打到干性发泡。
5、先取1/3蛋白糊与蛋黄面糊混合稀释,再将稀释好的糊倒入蛋白糊中,拌匀,倒入烤模入炉烘烤。
6、190度烤45-50分钟,出炉时轻拍表面没有严重的嘶声,取出连模到扣放凉,脱模。

提前烤好蛋糕,横切出两片,每片约2厘米的厚度,将边上黄色的部分裁掉,稍小一点也没关系。

购买草莓500-600克,洗干净,摘到蒂,沥干水份。慕丝馅里要用只是400克,装饰部分会用到一些,喜欢很多的就多买些,我只挑选10几个形状漂亮的草莓留出装饰用,还有剩余的就吃掉 :lol:

模具:专门的慕丝模好贵哦(不就一钢圈嘛,凭啥这么贵咧?),我直接用脱底8寸模做的,裁一条与模壁等高的长条油纸,放入,防沾的(应该用塑料胶片,没找到,一叶飘零说用油纸也可以,脱模时真的很方便,但没有伸展平,表面有点皱, :oops: )。将模底放好,草莓约12个,切2毫米厚的片,贴在模壁上,放入第一片蛋糕。

慕丝馅:

A、400克草莓用食品搅拌机打成果泥。

B、取一不锈钢盆,秤入明胶粉20克,倒入1/2杯冰牛奶浸泡,搅拌一下,让明胶充分吸收水份膨胀,隔水加热,再加入90克白糖,一直搅拌到明胶与糖全部融化,打入蛋黄2个,搅匀,加入郎姆酒1大匙。停止加热,放到室温后加入草莓果泥搅拌均匀。

C、取另一个不锈钢盆,倒入安佳鲜奶油1杯(动物性的鲜奶油较香),隔冰水用中速打到六七分发。取1/3的鲜奶油与B混合,再将混合物倒入鲜奶油中,大幅地搅拌均匀成幕思馅。倒一半馅料到模具中,放第二片蛋糕,再将剩余的馅料倒入,抹平,反扣一个碟子(防止表面水份蒸发干掉),放入冰箱冷藏4小时以上,等凝固成形后,推出模底,撕掉油纸,切片享用。

安佳的淡奶油听说开封后必须要在四天内使用完啊,看来偶最近得卯足了劲拼命地消耗才行了! Very Happy
过猪一样的生活!
新桐现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)浏览发表者的主页
  • cqzhanghuan
  • 小学徒
  • 年龄: 40
  • 十二宫图: 白羊宫
沙发 发表于 2005-03-23 16:29 星期三 引用回复

55~~~~~~~~好漂亮哦............口水中...新桐姐姐 好厉害,出作品的速度好快挖!!
cqzhanghuan现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 阿兹猫
  • 二级厨师
  • 年龄: 47
板凳 发表于 2005-03-23 16:30 星期三 引用回复

呜,晚一步,没坐到沙发
阿兹猫现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 雨迹云踪
  • 配菜工
地板 发表于 2005-03-23 16:31 星期三 引用回复

发表主题: 厉害,佩服

Very Happy
JJ图片传得好快,蛋糕效果真不错,让我好佩服呀,有机会一定要去找JJ尝你的蛋糕
雨迹云踪现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 小花虎
  • 小学徒
  • 年龄: 43
  • 十二宫图: 巨蟹星
4 发表于 2005-03-23 16:32 星期三 引用回复

发表主题: 好厉害啊

:( 后悔啊,怎么没和版主做邻居呢,那样的话可有口福啦
小花虎现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)浏览发表者的主页淘宝旺旺QQ 号码MSN Messenger
  • 小水
  • 二级厨师
  • 年龄: 34
  • 十二宫图: 宝瓶宫
5 发表于 2005-03-23 16:34 星期三 引用回复

新桐JJ太棒了
小水现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)淘宝旺旺
  • 凤儿
  • 小学徒
6 发表于 2005-03-23 16:35 星期三 引用回复

新桐做的东西,真是又好吃,又好看。
凤儿现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)淘宝旺旺
  • 新桐
  • 行政副总厨
  • 年龄: 96
7 发表于 2005-03-23 16:41 星期三 引用回复

cqzhanghuan 说:
55~~~~~~~~好漂亮哦............口水中...新桐姐姐 好厉害,出作品的速度好快挖!!

:oops: 买的草莓有点酸,果泥里带着一些肉,吃起来BOBO响~不过没有我在外头吃的慕丝来得Q,可能是明胶放得少了?嘿嘿。。改进 改进!准备做我喜欢巧克力味的~
过猪一样的生活!
新桐现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)浏览发表者的主页
  • 皮皮的姐姐
  • 一级厨师
  • 十二宫图: 天蝎宫
8 发表于 2005-03-23 18:00 星期三 引用回复

jj呀,我正好想问呢。前几天打算给朋友做过幕斯蛋糕,但失败了,帮我诊断一下是什么原因吧。
我也是用的这个方子,也是用的八寸活底模,但是把草莓改成了菠萝,我看有介绍,说幕斯用一些硬点的水果比较好,菠萝是可以的。菠萝也是打成泥的,然后按照方子的做法进行操作。没有买到明胶粉,用的是吉利丁片,方子后面讲放到8片左右。我做的是一层的幕斯,是两层蛋糕中间加了一层幕斯,感觉幕斯挺多的,幕斯上面是蛋糕,所以没放盘子扣着。放在冰箱里面冷藏的时候我忍不住看了一次,发现渗出了很多水,我本来想把水倒出来,但没想到把半个蛋糕都倒出来了,郁闷死我了 cry 。jj帮我分析一下,怎么会渗出来这么多水呢
皮皮的姐姐现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • qiqimm2005
  • 三级厨师
  • 年龄: 38
  • 十二宫图: 金牛宫
9 发表于 2005-03-23 18:02 星期三 引用回复

请问新桐姐姐,你用的是几寸的模子呀?
qiqimm2005现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)淘宝旺旺MSN Messenger
  • 皮皮的姐姐
  • 一级厨师
10 发表于 2005-03-23 18:06 星期三 引用回复

另外,我没有模底,是把八寸模直接放在烤盘上的,和这个有关系吗?
皮皮的姐姐现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • xiaogogo
  • 小学徒
11 发表于 2005-03-23 18:16 星期三 引用回复

真的好美!
xiaogogo现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 海带丝
  • 二级厨师
  • 年龄: 37
12 发表于 2005-03-23 18:36 星期三 引用回复

新桐好勤快

做了这么多好吃滴……

鱼胶粉我到是老早就买了,到现在还没用过呢,嘿嘿~~~
海带丝现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)浏览发表者的主页
  • 树的预言
  • 厨师长
  • 年龄: 37
  • 十二宫图: 双鱼宫
13 发表于 2005-03-23 19:06 星期三 引用回复

真棒!比我做的漂亮整齐多了。 ask
树的预言现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)浏览发表者的主页QQ 号码
  • 春色满园
  • 三级厨师
  • 年龄: 38
  • 十二宫图: 宝瓶宫
14 发表于 2005-03-24 10:35 星期四 引用回复

新桐JJ再做一个巧克力的给我们学习学习吧,现在的草莓感觉都还比较酸
春色满园现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)淘宝旺旺
从以前的帖子开始显示:   
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票
无法 在这个版面附加图片
可以 在这个版面下载图片