首页 > 贝太论坛 > 煮论坛 > 泡菜泡菜我爱你,就是不知怎麽做,求助ING

作者 留言
  • 芳菲的心
  • 三级厨师
  • 年龄: 47
  • 十二宫图: 摩羯宫
楼主 发表于 2004-11-25 15:50 星期四 引用回复

发表主题: 泡菜泡菜我爱你,就是不知怎麽做,求助ING

泡菜泡菜我爱你,就是不知怎麽做,求助ING

按照在坛子里搜到的法子试了两次,就是做不功,不知问题出在什麽地方:请高手指教:
1、各种何时的蔬菜洗净凉干:
2、水煮开,放入盐、大料、花椒、糖,烧开,关火;
3、凉了的料水倒入坛子,然后放蔬菜,再加入姜片、辣椒,白酒,盖盖,封好坛子。
不知是不是天气凉发酵慢的事,所以总不成,急盼高手指点
芳菲的心现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • sharonlee
  • 小学徒
  • 年龄: 36
  • 十二宫图: 天蝎宫
沙发 发表于 2004-11-25 16:09 星期四 引用回复

我没做过我妈做过,就是天气太冷了。你在哪儿啊?北方根本做不成的。
sharonlee现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • winhi
  • 版主
板凳 发表于 2004-11-25 16:18 星期四 引用回复

按你的方法应该没有问题的,是不酸呢还是蔬菜烂掉?
winhi现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)浏览发表者的主页QQ 号码MSN Messenger
  • 厨师369
  • 小学徒
地板 发表于 2004-11-25 16:51 星期四 引用回复

我没有做过泡菜.但我这里有一篇制作各种泡菜的文章.不知作者.....
如有问题请坛主删掉.

“家庭泡菜”课堂.rar
 图片描述:

下载
 图片名:  “家庭泡菜”课堂.rar
 图片大小:  13.6 KB
 下载次数:  图片已被下载 233 次

厨师369现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 芳菲的心
  • 三级厨师
4 发表于 2004-11-25 17:52 星期四 引用回复

回sharonlee:我在北方;
回winhi:就是不酸;
回厨师369:谢谢,我这就去看看。
谢谢,以上TX。
芳菲的心现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • amina2
  • 洗碗工
5 发表于 2004-11-25 18:25 星期四 引用回复

发表主题: 泡菜做法

四川的泡菜最好吃,作法也简单,除了香料和盐.水.酒等,其实很重要的是老盐水,就是泡过泡菜的水,如果新盐水加入一些老盐水,会使你的泡菜用不了多久就会跟高手泡出的泡菜一样好吃。当然,经常换着花样地泡各种蔬菜也会使你的泡菜越来越好吃。
amina2现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • xiaobaipang
  • 洗碗工
6 发表于 2004-11-25 21:54 星期四 引用回复

在北方做四川泡菜没问题。我家里就有两坛子。告诉你几个关键。
1:要有耐心,估计你没有老盐水。所以你的盐水至少要一年以后才能泡出像样的泡菜
2、新坛子里一定要有两三个萝卜,这两三个萝卜要常年泡在里面,起到滋养盐水的作用,新坛子里面要泡红辣椒还有几斤姜(看你的坛子有多大),
3、白菜、洋白菜、萝卜、胡萝卜、蒜薹、豆角、江、酸是常用的材料,洗净晾干后就可放入坛子中,大约半个月就可以吃,然后再跑。
4、有时候坛子里面会长一层白膜,没有关系到点白酒进去就没事了。
5、不要忘记往里面加盐。
6、不要放糖,凉开水里面加盐、花椒、八角和三(nai)就行了,不要加其他的调料。不要放糖,更不能放醋。
xiaobaipang现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • shinegrey
  • 二级厨师
  • 年龄: 40
  • 十二宫图: 狮子宫
7 发表于 2004-11-25 22:51 星期四 引用回复

其实放点冰糖也可以,有酒酿放一些进去也行,放冰糖泡菜会脆一些,而且可以起到调和诸味、增添鲜味的作用,放酒酿则对蔬菜起辅助渗透盐味、保嫩脆的作用。有的泡菜盐水会用到红糖,如果蔬菜需要保色,也可用饴糖或白糖代替,但糖类要先溶化后再加入坛内搅即可。另外,放一些甘蔗可起到吸异味、防变质的作用。香料中三奈可以起到保持泡菜鲜色,但不应该与八角同用,份量一般为八角的二分之一。
香料与泡菜盐水的比例是:
凉开水:80克、盐:20克、白酒:1克、料酒:3克、红糖:3克、酒酿:2克、干红辣椒:5克、八角:0.1克、花椒:0.2克.
shinegrey现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • porcelain
  • 小学徒
8 发表于 2004-11-26 7:56 星期五 引用回复

泡菜坛子哪儿有的卖?
porcelain现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • shinegrey
  • 二级厨师
  • 年龄: 40
  • 十二宫图: 狮子宫
9 发表于 2004-11-26 7:59 星期五 引用回复

porcelain 说:
泡菜坛子哪儿有的卖?

你在哪儿?大点的早市或者农贸市场卖砂锅或者餐具的地方都有。
shinegrey现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 蓝色奇遇
  • 三级厨师
  • 年龄: 36
10 发表于 2004-11-26 11:07 星期五 引用回复

需要不定期的将泡菜淹汤煮沸吗?好像有人会这么做,是为了防腐吧?在北方也需要这么做吗?
蓝色奇遇现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)淘宝旺旺MSN Messenger
  • ysmr_dm
  • 小学徒
  • 年龄: 38
  • 十二宫图: 人马宫
11 发表于 2004-11-27 1:31 星期六 引用回复

我也是做不成功,LG说我是履战履败,履败履战....不过我也不想再战了:(
ysmr_dm现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)MSN Messenger
  • jnflxywh
  • 小学徒
12 发表于 2004-11-27 20:10 星期六 引用回复

我做的泡菜LG一直说很好吃,夸俺“出的厅堂,入的厨房”,嘿嘿......
jnflxywh现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票
无法 在这个版面附加图片
可以 在这个版面下载图片