首页 > 贝太论坛 > 煮论坛 > 清蒸和红烧鱼怎么做啊?

作者 留言
  • fkstnj
  • 小学徒
  • 年龄: 47
  • 十二宫图: 摩羯宫
楼主 发表于 2004-11-23 11:38 星期二 引用回复

发表主题: 清蒸和红烧鱼怎么做啊?

清蒸和红烧鱼怎么做啊?

我做鱼做的最烂了。清蒸应该拿什么鱼做比较好?红烧鱼怎么样煎才不掉皮?希望各位把各种鱼的蒸和烧的做法发给我学习学习。谢谢!
fkstnj现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 酿豆腐
  • 一级厨师
  • 年龄: 41
  • 十二宫图: 室女宫
沙发 发表于 2004-11-23 14:29 星期二 引用回复

清蒸鱼最好是选用新鲜的鱼。
首先把鱼杀好,洗干净,记得把鱼肚子里面的黑膜刮去(可去腥味)
然后整条鱼放在碟上,放些姜丝,不用放任何调料,隔水蒸七分钟左右(蒸的时间可根据鱼的大小调整,一般一斤左右的鱼五至七分钟就可以了)
蒸熟后,把碟里的水倒掉,铺上葱丝,并在浇上蒸鱼豉油
烧锅下油(适量即可),把烧开的油浇在鱼上,即可。
注:超市里可买到李锦记蒸鱼鼓油,没有的话也可以用一般的生抽,加少量糖和水混调而成。
酿豆腐现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)浏览发表者的主页淘宝旺旺QQ 号码MSN Messenger
  • 酿豆腐
  • 一级厨师
  • 年龄: 41
  • 十二宫图: 室女宫
板凳 发表于 2004-11-23 14:34 星期二 引用回复

煎鱼前把水份吸干,等油热了再放鱼,先用稍大的火煎,不要鱼翻动,等鱼身稍干时,再用慢火煎,煎好一面后,轻轻地翻动鱼身,再煎另一面。
酿豆腐现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)浏览发表者的主页淘宝旺旺QQ 号码MSN Messenger
  • leng_le
  • 小学徒
地板 发表于 2004-11-23 17:14 星期二 引用回复

清蒸可以用鲈鱼、桂鱼,最最普通的是草鱼,千万不能用鲤鱼,腥味比较大,也不能用带鱼黄花鱼之类的冻鱼。当然你用鲜的带鱼或者黄花鱼也行。不过很贵的。
煎鱼前先用姜把锅抹一遍,再放油。
leng_le现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • fkstnj
  • 小学徒
4 发表于 2004-11-23 20:35 星期二 引用回复

发表主题: 哦.谢谢大家哦.下次不懂还问.

看了上面大家的发言,我好感动哦.非常感谢!在做菜方面我真是菜鸟,希望大家帮助.呵呵.
fkstnj现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 月亮上的蓝色
  • 小学徒
  • 年龄: 37
  • 十二宫图: 天蝎宫
5 发表于 2004-11-24 9:41 星期三 引用回复

李锦记的蒸鱼豉油的确实个好东西,在放点香菜更香,也去腥
月亮上的蓝色现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • porcelain
  • 小学徒
6 发表于 2004-11-24 11:07 星期三 引用回复

我喜欢吃清蒸鱼,一般将鱼洗净后,切成几段,放入玻璃皿中,加葱、姜、盐及蒸鱼豉油腌渍一下,然后放在微波炉里高火7-10分钟(视鱼的大小而定),有香味传出就好啦~~~
porcelain现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • fkstnj
  • 小学徒
7 发表于 2004-11-24 12:36 星期三 引用回复

发表主题: 放微波炉做出来的蒸鱼好吃吗?

楼上朋友说做微波炉也能蒸鱼啊?味道好吗?这样倒是蛮简单的噢.
  • porcelain
  • 小学徒
8 发表于 2004-11-24 14:54 星期三 引用回复

非常好吃啊~~~
porcelain现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • yeming
  • 三级厨师
  • 年龄: 39
  • 十二宫图: 金牛宫
9 发表于 2004-11-25 22:59 星期四 引用回复

我喜欢蒸鱼,简单,迅速,美味
yeming现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 俊仔的傻丫丫
  • 二级厨师
  • 年龄: 38
  • 十二宫图: 天平宫
10 发表于 2004-11-26 9:11 星期五 引用回复

哈...我这里有一个清蒸鱼的秘诀哦! (嘿...也是从网上下的) 清蒸鱼我一般会选带鱼, 鳊鱼和鲈鱼, 因为比较好吃! 哈...其中以鲈鱼最鲜美, 肉质最没嫩! 红烧鱼嘛, 我也爱莫能助了, 实在是丢人啊, 每次煎鱼都会看一场小鱼儿的脱衣秀啦! 呵...现在就把秘诀上传给你, 只要你按照这个秘诀来做, 一定会做出好吃的清蒸鱼了!
家常清蒸鱼秘诀
秘诀一:鱼的重量控制在600克左右,这样大小的体积,摆在鱼盘中,看上去美观,而且生熟火候好把握;
秘诀二:收拾鱼时,可将鱼脊骨从腹内斩断(用刀尾锯断),以防鱼蒸熟后由于鱼骨收缩而使鱼的整体变形,但如果您的手艺比较生疏,不斩也行,免得还没开始蒸,就把鱼糟蹋变形。将鱼收拾干净后,在鱼体两侧抹匀猪油(清油也凑合啦),再沾少许白酒(你也可以尝试沾些洋酒,也许又开创出新口味);
秘诀三:将约50克肉馅拌入一点酱油、麻油、盐、姜末、香菇末后放入鱼腹中,既可使鱼味更鲜又可撑起鱼腹,使蒸出的鱼形体饱满;
秘诀四:取大块老姜,取最长段切成均匀漂亮的细长丝,将大葱取中段(不清不白处,与姜丝等长)切丝,(为了美观,诱发食欲)铺在鱼盘上,将鱼入盘后再在鱼身上撒些葱姜丝;
秘诀五:一定要在蒸锅水开后,再将鱼入锅(千万别凉水将鱼上锅蒸,那就砸锅了。很多清蒸菜的秘诀都是水开后食物入锅蒸);
秘诀六:蒸6-7分钟即关火(火候是顶级秘诀);
秘诀七:关火后,别打开锅盖,鱼不取出锅,利用锅内余温“虚蒸”5-8分钟后立即出锅,再将预先备好的调料(酱油、醋、清油、很少的盐或不放盐)淋遍鱼身(不能放味精,以求清淡、鲜嫩),再随意摆上几根散香菜后上桌开吃。
特色:此鱼嫩如豆腐、香如蟹肉,清淡爽口。如果吃的时候有旁人在座,您要将筷子尽快悄悄对准鱼腹(最嫩最香的精华之处),先下手为强!
俊仔的傻丫丫现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票
无法 在这个版面附加图片
可以 在这个版面下载图片