首页 > 贝太论坛 > 煮论坛 > 求助:关于大米做酒酿

作者 留言
  • 沉香
  • 二级厨师
  • 年龄: 47
  • 十二宫图: 摩羯宫
楼主 发表于 2004-11-21 14:38 星期日 引用回复

发表主题: 求助:关于大米做酒酿

求助:关于大米做酒酿

买到了安琪甜酒曲,回家就做了一锅饭,然后一层饭,一层酒曲地铺好,放在温暖的地方了。到现在已经过了二十个小时左右,我用手碰了碰,上面已经软软粘粘的了,底下的没怎么变样子。盖好盖子,我舔了舔手指,很甜,这样是不是对的?
对了,还有,这东东怎么吃啊?我就看到JM们说好吃,就做了,可对它没有什么认识,也不知道是什么味道,也不知道怎么吃,难道就是很甜很软的的米饭么?
我看到有人用酒曲做米酒,不过是用糯米的,用大米没有酒么?那个酒好喝么听说1000G糯米出1500G的米酒呢,如果好喝我也去做点来。而且如果好吃,我赶紧去把剩下的那几袋酒曲都买来:)我第一次在我们这边看到这东东。
沉香现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 沉香
  • 二级厨师
沙发 发表于 2004-11-22 8:39 星期一 引用回复

没人知道么?今天早上再看的时候,中间的小洞里面已经出水了,但我没怎么闻到酒香啊,米饭已经粘粘的了。对了,我感觉那个味道怪怪的。
沉香现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 酿豆腐
  • 一级厨师
  • 年龄: 41
  • 十二宫图: 室女宫
板凳 发表于 2004-11-22 11:29 星期一 引用回复

小时候经常看到妈妈煮酒酿。其实最好是用糯米做,因为酒酿一般是给坐月子的妇女补身子的。用大米也可以,你的方法应该是对的,但可能米饭和酒曲的比例要适合,不然就会没有什么味道。
现在出水了,应该是可以吃了。我最喜欢放一些在小锅里,烧开,再打进一个鸡蛋,太酸的话,可以放一点点糖,味道很不错。尤其是女人月经后吃,很补!
酿豆腐现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)浏览发表者的主页淘宝旺旺QQ 号码MSN Messenger
  • 月奴亲亲
  • 小学徒
  • 年龄: 35
  • 十二宫图: 狮子宫
地板 发表于 2004-11-22 14:40 星期一 引用回复

最好是糯米。
我最喜欢白口吃,放在冰箱里冰一天再拿出来,吃着特爽。
也可以加一点水煮开了,然后放点小汤圆,或者是水果,味道也不错。
月奴亲亲现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)淘宝旺旺MSN Messenger
  • cl606688
  • 二级厨师
4 发表于 2004-11-22 15:04 星期一 引用回复

偶妈妈教过偶,
用糯米甜一些,而且饭刚煮出来得晾晾,不能太热,不然会把菌种(酒曲里面的)烫死,但是太冷了也不行,温度不够发不起来。容器得捂死了,温度很重要,不然发不起来。像现在冬天的话可以拿到太阳底下晒。发酵起来的味道就是这样的,而且还会长霉,这是正常D~至于说会有酸味,我倒从来没有听说过,我吃的从来是甜的。
我上个月做第二天就能吃了,像你那样应该可以煮来吃了。舀一些酒饭和发出来的酒、姜到小锅煮开放一点点米酒再打鸡蛋。哇……超赞!不要煮太久咯,酒味蒸发完了就不香了。
剩下的让它继续发酵吧,可以一边发一般吃的。一般来说越到后面酒味越浓也越甜
cl606688现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)淘宝旺旺
  • 沉香
  • 二级厨师
5 发表于 2004-11-22 15:33 星期一 引用回复

谢谢楼上的MM们,今天晚上就做来吃,老公出差了,可是一直用电话告诉我不要给儿子吃,汗,如果他知道这东东是粘粘的,可能也不会让我吃的,嘿嘿,我要试试,不知道会不会习惯酒酿的味道。
我看到长了一些白色的小毛毛,不过,之前看了一些贴子倒没害怕,现在也大概知道怎么吃了。
  • 沉香
  • 二级厨师
6 发表于 2004-11-22 15:33 星期一 引用回复

小孩子可不可以吃?
  • cl606688
  • 二级厨师
7 发表于 2004-11-22 15:41 星期一 引用回复

小孩吃可那会比较热气(也就是燥热容易上火)一点点应该可以的,因为这是很补的东东。
在武汉那边看到还有放桂花和小水圆一起煮的,风味不一样,也不错。
在《贝太》上还见有拌水果的。

……不行了……流口水了……又想做来吃了……
cl606688现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)淘宝旺旺
  • cl606688
  • 二级厨师
8 发表于 2004-11-22 15:46 星期一 引用回复

对了,刚开始发的没有那么甜,如果喜欢甜的可以适当加点糖,到后面就得加水兑了。
而且这个味道会有一点点大,不知道你会不会习惯,反正我是觉得很香啦~

刚才问了妈妈,如果怕上火或者是不习惯味道最后的米酒也可以不加。
  • 不过如此
  • 配菜工
9 发表于 2004-11-22 17:04 星期一 引用回复

还有一种用途哟。
在四川的火锅中,很多厨师比较喜欢在火锅里面加一两酒酿。味道很好的。大家可以试试
不过如此现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)淘宝旺旺MSN Messenger
  • 不过如此
  • 配菜工
10 发表于 2004-11-22 17:04 星期一 引用回复

还有一种用途哟。
在四川的火锅中,很多厨师比较喜欢在火锅里面加一两酒酿。味道很好的。大家可以试试
不过如此现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)淘宝旺旺MSN Messenger
  • cl606688
  • 二级厨师
11 发表于 2004-11-22 17:36 星期一 引用回复

不过如此 说:
还有一种用途哟。

这样啊……想象不出来……
  • 晓昭
  • 二级厨师
  • 年龄: 41
  • 十二宫图: 宝瓶宫
12 发表于 2004-11-22 17:39 星期一 引用回复

不过如此 说:
还有一种用途哟。

好像是的,中央二的一期激情创业就是火锅店,也要入这个东东,有机会试一下。
晓昭现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)浏览发表者的主页MSN Messenger
  • lilian161
  • 洗碗工
  • 年龄: 36
  • 十二宫图: 双子宫
13 发表于 2005-01-07 23:49 星期五 引用回复

做甜酒鸡蛋爽哦.大补的哦.喊多种氨基酸对身体有好初.
不过我有一次酿得太久吃完自己醉了一天咯
lilian161现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票
无法 在这个版面附加图片
可以 在这个版面下载图片