首页 > 贝太论坛 > 煮论坛 > 紧急求助:如何蒸水蛋会嫩呢?

作者 留言
  • karen.k
  • 小学徒
  • 年龄: 47
  • 十二宫图: 摩羯宫
楼主 发表于 2004-11-18 8:18 星期四 引用回复

发表主题: 紧急求助:如何蒸水蛋会嫩呢?

紧急求助:如何蒸水蛋会嫩呢?

这几天天气不好,感冒了,昨天想蒸个水蛋来吃,想到原来妈妈做的那种嫩嫩的感觉真好!!
可是觉得用火蒸好麻烦,想起电视里较的用微波炉可以快速解决,于是……
我用了两个鸡蛋,打散,加盐,加水,看到淡淡黄色的感觉就好像看到了嫩嫩的蒸蛋……放进微波炉,高火8分钟,结果出来的样子伤心死了,里面全成了蜂窝状,口感特别老……而且微波炉里都是水蒸气……太失望了
请教高手xdjm,是不是时间太长或者火力太大,具体要多少时间呢?
karen.k现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 无敌可爱囡囡猪
  • 小学徒
  • 年龄: 27
  • 十二宫图: 宝瓶宫
沙发 发表于 2004-11-18 8:22 星期四 引用回复

微波炉没做过,不过我知道做水水的蛋一定要加温开水(不要热到把蛋液汤熟就OK了)这样蒸出来的蛋不容易老
无敌可爱囡囡猪现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 天禄
  • 二级厨师
  • 年龄: 49
  • 十二宫图: 白羊宫
板凳 发表于 2004-11-18 9:40 星期四 引用回复

可能蒸的时间太长了
天禄现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)QQ 号码
  • shinegrey
  • 二级厨师
  • 年龄: 40
  • 十二宫图: 狮子宫
地板 发表于 2004-11-18 10:23 星期四 引用回复

呵呵,有个方法不知道你愿不愿意试一试,就是温开水调蛋液,小火蒸,但是蒸之前在碗上蒙一层保鲜膜,以此隔绝水蒸气直接跟蛋液接触。这种方法蒸出来的水蛋非常爽滑细嫩,几乎没有什么蜂窝。不过有人置疑保鲜膜长时间加热可能会分解有害物质,我倒觉得不会,因为一般保鲜膜在微波炉里也是可以使用的,只要不接触油脂、不接触食物表面我相信没有什么害处。你自己选择吧。
shinegrey现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • fly_maomao
  • 小学徒
4 发表于 2004-11-18 11:36 星期四 引用回复

会不会是水太少了呢?
fly_maomao现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • karen.k
  • 小学徒
5 发表于 2004-11-18 12:44 星期四 引用回复

shinegrey 说:
呵呵,有个方法不知道你愿不愿意试一试,就是温开水调蛋液,小火蒸,但是蒸之前在碗上蒙一层保鲜膜,以此隔绝水蒸气直接跟蛋液接触。这种方法蒸出来的水蛋非常爽滑细嫩,几乎没有什么蜂窝。不过有人置疑保鲜膜长时间加热可能会分解有害物质,我倒觉得不会,因为一般保鲜膜在微波炉里也是可以使用的,只要不接触油脂、不接触食物表面我相信没有什么害处。你自己选择吧。

嗯,非常感谢,我回去一定一试,不过大概蒸多长时间呢?
karen.k现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • shinegrey
  • 二级厨师
  • 十二宫图: 狮子宫
6 发表于 2004-11-18 12:47 星期四 引用回复

三个蛋的话大概是加两份水,小火30分钟左右。对了,蛋液里放一小勺猪油或者色拉油,再加点紫菜或者虾米,会非常好吃,吃的时候浇点生抽、洒点葱花。
shinegrey现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • cl606688
  • 二级厨师
  • 年龄: 34
  • 十二宫图: 室女宫
7 发表于 2004-11-18 13:41 星期四 引用回复

shinegrey 说:
三个蛋的话大概是加两份水,小火30分钟左右。对了,蛋液里放一小勺猪油或者色拉油,再加点紫菜或者虾米,会非常好吃,吃的时候浇点生抽、洒点葱花。
看起来不错的样子~但是蒸个蛋这样……好象好麻烦的样子……有空试试看!
cl606688现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)淘宝旺旺
  • 胖馋猫
  • 洗碗工
8 发表于 2004-11-18 14:37 星期四 引用回复

打好蛋液,加凉开水,在充分打匀,上锅蒸5、6分钟就行了。我每天早晨给孩子做,孩子很爱吃。 Very Happy
胖馋猫现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • 花碧螺
  • 配菜工
  • 年龄: 116
  • 十二宫图: 天蝎宫
9 发表于 2004-11-19 22:05 星期五 引用回复

1份的鸡蛋+两分的水,放进玻璃盖碗中,微波炉高火4-5分钟就好。时间长短根据微波炉的功率略有不同,但基本上是立等可取啦! Very Happy
花碧螺现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)淘宝旺旺MSN Messenger
  • 思之翼
  • 小学徒
  • 十二宫图: 巨蟹星
10 发表于 2004-11-20 3:24 星期六 引用回复

加几滴白醋可以让蒸蛋嫩,而且比较不容易起蜂窝。

我也是看来的,试试吧。
思之翼现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)浏览发表者的主页淘宝旺旺QQ 号码
  • 雨霖铃
  • 小学徒
11 发表于 2004-11-20 16:09 星期六 引用回复

我有一次在电视上看到教怎么做水蛋的,后来让我爸照这方法一试,果然很好.
1、蛋液要用温开水加入后充分拌匀。蛋水比例大概就在1:2
2、蒸锅里的水要事先烧开。
3、拌好的蛋液在蒸之前一定得把上面的泡沫给拨掉,不然就会有孔。
4、鸡蛋碗放进蒸锅后转中火,大概蒸十几争钟就可以了。

多试几次,我爸就是试验了几次才成功的,和饭店里蒸的一样。加油哦!
雨霖铃现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
  • MM爱厨房
  • 二级厨师
12 发表于 2004-11-20 16:24 星期六 引用回复

我们家微波炉调到蒸鱼的档,3分25秒就可以了,正正好!
MM爱厨房现在离线阅览用户资料 (Profile)发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票
无法 在这个版面附加图片
可以 在这个版面下载图片